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http://hdl.handle.net/11422/20709
Type: | Trabalho de conclusão de graduação |
Title: | Extração e caracterização do óleo da amêndoa de sapucaia (Lecythis pisonis) |
Author(s)/Inventor(s): | Magalhães, Anna Luiza de Castro Carvalho |
Advisor: | Freitas, Suely Pereira |
Co-advisor: | Ferreira, Meire Jéssica Azevedo |
Abstract: | A sapucaia (Lecythis pisonis) é uma planta da família Lecythidaceae nativa da Amazônia brasileira. Em 2016 o Brasil exportou cerca de 25 mil toneladas de nozes e castanhas e a amêndoa da sapucaia está entre os frutos nativos do Brasil que apresentam potencial promissor para industrialização e exportação. A amêndoa da sapucaia é rica em lipídeos e contém majoritariamente ácidos graxos de cadeia longa insaturados, em particular o ácido linoleico (ω - 6) (37%), que é um ácido graxo essencial, e o ácido oleico (ω -9) (49%), que é importante em processos inflamatórios. Neste trabalho, avaliou-se o efeito do processo de extração nas propriedades físico-químicas do óleo da amêndoa de sapucaia. O processamento integrado envolvendo a prensagem a frio, a quente e a extração com um solvente renovável (etanol) foi adotado para obtenção do óleo de sapucaia. A eficiência do processo de prensagem a frio foi de 100%. Como esperado, o rendimento global de extração do óleo foi mais elevado no processo integrado (68%) do que os processos separados de prensagem a frio (42%) e a quente (40%). Isto ocorre, principalmente, devido à presença de compostos polares, com caráter funcional, como os fenólicos, transferidos para a fração lipídica quando se usa o etanol como solvente. Além disso, obteve-se um óleo com baixa acidez (entre 0,18 e 0,63 mg KOH/g, que são inferiores ao limite máximo permitido de 4 mg KOH/g), alta estabilidade oxidativa (8 a 8,5 horas), com teor de matéria insaponificável de 0,41 a 0,64% e atividade antioxidante (EC50 entre 21 e 31g/100g DPPH) comparável aos reportados para castanha do Pará. Os resultados se enquadram dentro dos critérios de qualidade definidos na RDC 270 de 2005. O óleo da amêndoa de sapucaia, além de ser uma alternativa ao desmatamento, tem potencial para consumo e comercialização. |
Keywords: | Sapucaia Oléo da amêndoa |
Subject CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE PRODUTOS DE ORIGEM VEGETAL |
Production unit: | Escola de Química |
Publisher: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
Issue Date: | Jun-2018 |
Publisher country: | Brasil |
Language: | por |
Right access: | Acesso Aberto |
Appears in Collections: | Engenharia de Alimentos |
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