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Especie: Trabalho de conclusão de graduação
Título : Obtenção e caracterização de biodiesel a partir de resíduo de gordura de frango
Autor(es)/Inventor(es): Santos, Patricia Xavier dos
Tutor: Araujo, Carla Reis de
Tutor : Mothé, Cheila Gonçalves
Resumen: As fontes de energia comumente usadas podem gerar grandes impactos sociais e ambientais. Com a perspectiva de reduzir esses impactos, cientistas e pesquisadores encontraram no biodiesel uma alternativa de energia. O biodiesel é um biocombustível obtido de fontes renováveis de matéria-prima, a partir da reação de transesterificação entre triglicerídeo e álcool de cadeia curta. O subproduto gerado na reação é a glicerina que pode ser aproveitada como matéria-prima para diversas indústrias. A produção do biodiesel a partir da gordura de frango, óleo de fritura e óleo de soja comercial são rotas viáveis para esta alternativa de combustível. O comportamento térmico das amostras de biodiesel obtidas a partir de gordura de frango, óleo de fritura e óleo de soja comercial foi avaliado pelas técnicas de Termogravimetria (TG), Termogravimetria Derivada (DTG) e Análise Térmica Diferencial (DTA). As curvas de termogravimetria do biodiesel obtido a partir de gordura de frango com NaOH e KOH apresentaram um estágio de decomposição, enquanto as curvas de biodiesel obtido a partir de óleo de fritura e óleo de soja mostraram dois estágios de decomposição. Na curva DTG foram confirmados os estágios de decomposição nas temperaturas de 256ºC (biodiesel de gordura de frango/KOH), de 261ºC (biodiesel de gordura de frango/NaOH). Para o biodiesel de óleo de soja foram observadas nas curvas DTG as temperaturas de 245ºC e 390ºC e para o biodiesel de óleo de fritura 240ºC e 415ºC. Nas curvas DTA foi observado um evento endotérmico para amostras de biodiesel. O estudo do comportamento reológico das amostras de biodiesel obtido a partir de gordura de frango revelaram um comportamento newtoniano, conforme o esperado. O objetivo do presente trabalho foi sintetizar e caracterizar biodiesel a partir de resíduo de gordura de frango com catalisadores KOH e NaOH, biodiesel de óleo de fritura e biodiesel de óleo de soja.
Materia: Biodiesel
Produção
Gordura de frango
Materia CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::OLEOS
Unidade de producción: Escola de Química
Editor: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Fecha de publicación: jul-2017
País de edición : Brasil
Idioma de publicación: por
Tipo de acceso : Acesso Aberto
Citación : SANTOS, Patrícia Xavier dos. Obtenção e caracterização de biodiesel a partir de resíduo de gordura de frango. 2017. 71 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Bioprocessos, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
Aparece en las colecciones: Engenharia de Bioprocessos

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