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http://hdl.handle.net/11422/21021
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Carvalho, Ladimir José de | - |
dc.contributor.author | Manhães, Desirée de Freitas | - |
dc.contributor.author | Pereira, Evelin dos Santos | - |
dc.date.accessioned | 2023-07-05T19:36:58Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:04:25Z | - |
dc.date.issued | 2018-02 | - |
dc.identifier.citation | MANHÃES, Desirée de Freitas; PEREIRA, Evelin dos Santos. Avaliação da resistência à corrosão de latas de alumínio utilizadas para armazenar néctar de uva. 2018. 94 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/21021 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Corrosão | pt_BR |
dc.subject | Embalagens | pt_BR |
dc.subject | Alumínio | pt_BR |
dc.subject | Néctar | pt_BR |
dc.subject | Uva | pt_BR |
dc.title | Avaliação da resistência à corrosão de latas de alumínio utilizadas para armazenar néctar de uva | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/4336956035358282 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/8793363630943307 | pt_BR |
dc.contributor.advisorCo1 | Reznik, Leila Yone | - |
dc.contributor.advisorCo1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0994392697404989 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Pereira, Karen Signori | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4822892758694707 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Santandrea, Rodney | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/0869969822005578 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Castro, Nathany Lisbôa de Souza e | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/0321556068264323 | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho se propôs a estudar a resistência à corrosão de embalagens metálicas de alumínio que armazenam néctar de uva. Foram avaliados três lotes com diferentes prazos de validade, I, III e IV em ordem crescente, analisando-se as concentrações de alumínio e pH, e determinando-se o potencial de corrosão da liga nesta bebida. Para tal, foram montadas células eletroquímicas que foram testadas por 4 semanas. Foram realizados ensaios de polarização e espectroscopia de impedância eletroquímica, o primeiro para estudar a relação entre meio eletrolítico e substrato metálico, e o segundo para analisar o revestimento interno da lata. Imagens de microscópio digital mostraram como a validade do néctar influenciou na corrosão, sendo o lote mais antigo, que estava vencido, a apresentar o processo mais avançado. Observou-se também a diminuição do pH com o tempo. Já o acompanhamento dos potenciais à circuito aberto não foi muito conclusivo. As curvas de polarização indicaram a tentativa de formação de uma camada passiva, seguida pela geração de pites, e os diagramas de impedância mostraram a diminuição da proteção proporcionada pelo revestimento ao longo do tempo. Além disso, foi verificado o aumento nas concentrações de alumínio ao final do experimento, seguindo a ordem I > III > IV, porém, apesar disso, todas se mantiveram dentro das faixas recomendadas pela Organização Mundial de Saúde (2mg/kg corpóreo por semana) e pela agência americana FDA (10 a 100 mg diário). | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA DO PRODUTO | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Engenharia Química |
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