Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://hdl.handle.net/11422/21021
Tipo: | Trabalho de conclusão de graduação |
Título: | Avaliação da resistência à corrosão de latas de alumínio utilizadas para armazenar néctar de uva |
Autor(es)/Inventor(es): | Manhães, Desirée de Freitas Pereira, Evelin dos Santos |
Orientador: | Carvalho, Ladimir José de |
Coorientador: | Reznik, Leila Yone |
Resumo: | Este trabalho se propôs a estudar a resistência à corrosão de embalagens metálicas de alumínio que armazenam néctar de uva. Foram avaliados três lotes com diferentes prazos de validade, I, III e IV em ordem crescente, analisando-se as concentrações de alumínio e pH, e determinando-se o potencial de corrosão da liga nesta bebida. Para tal, foram montadas células eletroquímicas que foram testadas por 4 semanas. Foram realizados ensaios de polarização e espectroscopia de impedância eletroquímica, o primeiro para estudar a relação entre meio eletrolítico e substrato metálico, e o segundo para analisar o revestimento interno da lata. Imagens de microscópio digital mostraram como a validade do néctar influenciou na corrosão, sendo o lote mais antigo, que estava vencido, a apresentar o processo mais avançado. Observou-se também a diminuição do pH com o tempo. Já o acompanhamento dos potenciais à circuito aberto não foi muito conclusivo. As curvas de polarização indicaram a tentativa de formação de uma camada passiva, seguida pela geração de pites, e os diagramas de impedância mostraram a diminuição da proteção proporcionada pelo revestimento ao longo do tempo. Além disso, foi verificado o aumento nas concentrações de alumínio ao final do experimento, seguindo a ordem I > III > IV, porém, apesar disso, todas se mantiveram dentro das faixas recomendadas pela Organização Mundial de Saúde (2mg/kg corpóreo por semana) e pela agência americana FDA (10 a 100 mg diário). |
Palavras-chave: | Corrosão Embalagens Alumínio Néctar Uva |
Assunto CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA DO PRODUTO |
Unidade produtora: | Escola de Química |
Editora: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
Data de publicação: | Fev-2018 |
País de publicação: | Brasil |
Idioma da publicação: | por |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Citação: | MANHÃES, Desirée de Freitas; PEREIRA, Evelin dos Santos. Avaliação da resistência à corrosão de latas de alumínio utilizadas para armazenar néctar de uva. 2018. 94 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Aparece nas coleções: | Engenharia Química |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
DFManhaes.pdf | 1.55 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.