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http://hdl.handle.net/11422/21113
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Pereira, Karen Signori | - |
dc.contributor.author | Petronilho, Caroline Figueiredo | - |
dc.date.accessioned | 2023-07-12T19:31:05Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:04:57Z | - |
dc.date.issued | 2018-08 | - |
dc.identifier.citation | PETRONILHO, Caroline Figueiredo. Estudo de viabilidade para produção do candidato a material de referência certificado de ocratoxina A no café torrado e moído. 2018. 44 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Alimentos, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/21113 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Café | pt_BR |
dc.subject | Micotoxina | pt_BR |
dc.subject | Ocratoxinas | pt_BR |
dc.title | Estudo de viabilidade para produção do candidato a material de referência certificado de ocratoxina A no café torrado e moído | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/4822892758694707 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/6054617300421799 | pt_BR |
dc.contributor.advisorCo1 | Bandeira, Raquel Duarte da Costa Cunha | - |
dc.contributor.advisorCo1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3234328440062546 | pt_BR |
dc.contributor.advisorCo2 | Rodrigues, Janaína Marques | - |
dc.contributor.advisorCo2Lattes | http://lattes.cnpq.br/6392864353160558 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Itabaiana Junior, Ivaldo | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7696623737124766 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Barreto, Daniel Weingart | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/5479033406867145 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Lima, Nathali Ricardo Barbosa de | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/8842126198913985 | pt_BR |
dc.description.resumo | O café é um produto de significativa importância no cenário nacional e internacional, com legislação específica em relação as suas características e à presença de contaminantes, dentre eles a ocratoxina A (OTA). A ocratoxina A é uma micotoxina produzida por algumas espécies de fungos filamentosos pertencentes ao gênero Aspergillus e Penicillium e é, entre todas as ocratoxinas, a mais tóxica e a mais relevante. No Brasil, o limite máximo de OTA em café torrado é de 10 μg/kg e na União Europeia de 5,0 μg/kg. Portanto, há necessidade de uma medição confiável desse contaminante e para isso requer-se o uso de materiais de referência certificados (MRC). O preparo de um lote candidato a MRC de OTA em café torrado foi realizado no Inmetro, produzindo-se 195 frascos, contendo cada um 50 g de café contaminado com OTA na concentração aproximada de 5 μg/kg. Ao total,10 (dez) frascos foram selecionados de maneira aleatória para serem submetidos ao estudo de homogeneidade e 20 (vinte) frascos para o estudo da temperatura de referência a -20°C e 4 °C, os resultados dos testes de ANOVA e valor-p levaram a conclusão de que o lote candidato a MRC de OTA em café torrado produzido era homogêneo e estável a temperatura de -20°C. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Engenharia de Alimentos |
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