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Type: Trabalho de conclusão de graduação
Title: Aplicação de normas de biossegurança na produção industrial de farneseno
Author(s)/Inventor(s): Jong, Gabriel Alves de
Advisor: Couto, Maria Antonieta Gimenes
Co-advisor: Medeiros, Andrea Salgado
Abstract: A intensificação do uso da biotecnologia levou a preocupação com normas, protocolos e procedimentos de biossegurança, cada vez mais presentes no trabalho diário, nas mais diversas áreas. Na produção de biocombustíveis, por exemplo, os organismos geneticamente modificados (OGM) têm cada vez mais se tornado presentes não só em laboratórios de Pesquisa e Desenvolvimento (P&D), mas também em plantas industriais. Segundo a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), biossegurança é a “Condição de segurança alcançada por um conjunto de ações destinadas a prevenir, controlar, reduzir ou eliminar riscos inerentes às atividades que possam comprometer a saúde humana, animal e o meio ambiente” (ANVISA, 2015). No Brasil foi criada a Comissão Técnica Nacional de Biossegurança (CTNBio) que regulamenta as atividades envolvendo o uso de OGM. A CTNBio estabelece normas de segurança e mecanismos de fiscalização sobre os centros de estudo e empresas que façam uso de OGM e seus derivados. Tem sido descoberto que biomoléculas possuem potencial aplicação na composição de combustível como alternativa renovável aos compostos de fontes fósseis. Dentre essas, ganha destaque na última década os isoprenóides, tais como o farneseno, molécula comum de plantas e insetos (AMYRIS BIOTECHNOLOGIES, INC., 2007). Essa foi a motivação para especialistas em Biologia Sintética construírem OGM capazes de sintetizar farneseno, um precursor de biocombustíveis. Nesse contexto, a rota biotecnológica de produção de farneseno aplicando OGM necessita adequação ao que é estabelecido pela lei 11.105 de 2005 (BRASIL, 2005). O objetivo do trabalho desenvolvido, dentro das linhas da ênfase em Segurança, Meio Ambiente e Saúde (SMS) do Programa de Recursos Humanos Nº 41 (PRH41), foi avaliar as normas vigentes de Biossegurança e sua aplicação no processo produtivo de obtenção de farneseno usando cepa de levedura geneticamente modificada para o caso de uma empresa em especifíco. Foi possível avaliar a adequação da empresa às normas em vista dos documentos técnicos disponíveis, da visita técnica realizada e do questionário respondido.
Keywords: Biotecnologia
Biossegurança
Biocombustíveis
Subject CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::PLANEJAMENTO, PROJETO E CONTROLE DE SISTEMAS DE PRODUCAO
Production unit: Escola de Química
Publisher: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Issue Date: Aug-2018
Publisher country: Brasil
Language: por
Right access: Acesso Aberto
Appears in Collections:Engenharia de Bioprocessos

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