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Tipo: Trabalho de conclusão de graduação
Título: Aplicação de normas de biossegurança na produção industrial de farneseno
Autor(es)/Inventor(es): Jong, Gabriel Alves de
Orientador: Couto, Maria Antonieta Gimenes
Coorientador: Medeiros, Andrea Salgado
Resumo: A intensificação do uso da biotecnologia levou a preocupação com normas, protocolos e procedimentos de biossegurança, cada vez mais presentes no trabalho diário, nas mais diversas áreas. Na produção de biocombustíveis, por exemplo, os organismos geneticamente modificados (OGM) têm cada vez mais se tornado presentes não só em laboratórios de Pesquisa e Desenvolvimento (P&D), mas também em plantas industriais. Segundo a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), biossegurança é a “Condição de segurança alcançada por um conjunto de ações destinadas a prevenir, controlar, reduzir ou eliminar riscos inerentes às atividades que possam comprometer a saúde humana, animal e o meio ambiente” (ANVISA, 2015). No Brasil foi criada a Comissão Técnica Nacional de Biossegurança (CTNBio) que regulamenta as atividades envolvendo o uso de OGM. A CTNBio estabelece normas de segurança e mecanismos de fiscalização sobre os centros de estudo e empresas que façam uso de OGM e seus derivados. Tem sido descoberto que biomoléculas possuem potencial aplicação na composição de combustível como alternativa renovável aos compostos de fontes fósseis. Dentre essas, ganha destaque na última década os isoprenóides, tais como o farneseno, molécula comum de plantas e insetos (AMYRIS BIOTECHNOLOGIES, INC., 2007). Essa foi a motivação para especialistas em Biologia Sintética construírem OGM capazes de sintetizar farneseno, um precursor de biocombustíveis. Nesse contexto, a rota biotecnológica de produção de farneseno aplicando OGM necessita adequação ao que é estabelecido pela lei 11.105 de 2005 (BRASIL, 2005). O objetivo do trabalho desenvolvido, dentro das linhas da ênfase em Segurança, Meio Ambiente e Saúde (SMS) do Programa de Recursos Humanos Nº 41 (PRH41), foi avaliar as normas vigentes de Biossegurança e sua aplicação no processo produtivo de obtenção de farneseno usando cepa de levedura geneticamente modificada para o caso de uma empresa em especifíco. Foi possível avaliar a adequação da empresa às normas em vista dos documentos técnicos disponíveis, da visita técnica realizada e do questionário respondido.
Palavras-chave: Biotecnologia
Biossegurança
Biocombustíveis
Assunto CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::PLANEJAMENTO, PROJETO E CONTROLE DE SISTEMAS DE PRODUCAO
Unidade produtora: Escola de Química
Editora: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Data de publicação: Ago-2018
País de publicação: Brasil
Idioma da publicação: por
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Aparece nas coleções:Engenharia de Bioprocessos

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