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dc.contributor.advisorFreitas, Suely Pereira-
dc.contributor.authorFerreira, Evelin Battistella-
dc.date.accessioned2023-07-21T19:33:11Z-
dc.date.available2023-12-21T03:01:24Z-
dc.date.issued2019-02-
dc.identifier.citationFERREIRA, Evelin Battistella. Extração e caracterização do óleo e de co-produtos da semente de moringa oleifera. 2019. 42 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Alimentos, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/21186-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectMoringa oleiferapt_BR
dc.subjectÓleo vegetalpt_BR
dc.subjectAditivo alimentarpt_BR
dc.titleExtração e caracterização do óleo e de co-produtos da semente de moringa oleiferapt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/1865402411401043pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2660928182242622pt_BR
dc.contributor.advisorCo1San Gil, Rosane Aguiar da Silva-
dc.contributor.advisorCo1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3099380883775208pt_BR
dc.contributor.referee1Santos, Felipe Sombra dos-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5926740038366443pt_BR
dc.contributor.referee2Ribeiro, Leilson de Oliveira-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3593134261774540pt_BR
dc.contributor.referee3Borré, Leandro Bandeira-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/7730973946226250pt_BR
dc.description.resumoA Moringa oleifera, ou árvore Moringa oleifera, é originária do norte da Índia, da Etiópia, das Filipinas e do Sudão, embora esteja também presente em vários países tropicais e subtropicais, como o Brasil. No Brasil, o conhecimento científico sobre esta árvore e suas partes vegetativas aumentou na última década, mas ainda há muito pouca contribuição na literatura sobre esta planta por meio da técnica de análise de Ressonância Magnética Nuclear. Neste trabalho, amostras de semente de Moringa oleifera foram prensadas para separação da fração de óleo e da torta. Posteriormente à extração do óleo, a torta obtida foi tratada com etanol aquoso 90 ºGL para extração de uma fração rica em compostos fenólicos, visando possível aplicação como aditivo em alimentos. As amostras de torta, farelo e extrato foram analisadas por ressonância magnética nuclear (RMN). A composição do óleo determinada por RMN de 1H foi comparável ao reportado na literatura (78% de ácidos graxos monoinsaturados), sendo o ácido oleico (C18:1) o majoritário. O extrato hidro-etanólico apresentou perfil complexo, porém foi possível identificar a presença de compostos fenólicos e outros antioxidantes naturais. A partir do espectro de RMN de 13C foi possível caracterizar a posição preferencial da cadeia de ácido oleico nos carbonos 1 e 3 do esqueleto de glicerol, entre 57% e 61%. A predominância de estruturas proteicas e presença de compostos fenólicos na torta e farelo foram confirmadas por espectros de RMN de CPMAS de 13C.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOSpt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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