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http://hdl.handle.net/11422/21186
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Freitas, Suely Pereira | - |
dc.contributor.author | Ferreira, Evelin Battistella | - |
dc.date.accessioned | 2023-07-21T19:33:11Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:01:24Z | - |
dc.date.issued | 2019-02 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Evelin Battistella. Extração e caracterização do óleo e de co-produtos da semente de moringa oleifera. 2019. 42 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Alimentos, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/21186 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Moringa oleifera | pt_BR |
dc.subject | Óleo vegetal | pt_BR |
dc.subject | Aditivo alimentar | pt_BR |
dc.title | Extração e caracterização do óleo e de co-produtos da semente de moringa oleifera | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/1865402411401043 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/2660928182242622 | pt_BR |
dc.contributor.advisorCo1 | San Gil, Rosane Aguiar da Silva | - |
dc.contributor.advisorCo1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3099380883775208 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Santos, Felipe Sombra dos | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5926740038366443 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Ribeiro, Leilson de Oliveira | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/3593134261774540 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Borré, Leandro Bandeira | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/7730973946226250 | pt_BR |
dc.description.resumo | A Moringa oleifera, ou árvore Moringa oleifera, é originária do norte da Índia, da Etiópia, das Filipinas e do Sudão, embora esteja também presente em vários países tropicais e subtropicais, como o Brasil. No Brasil, o conhecimento científico sobre esta árvore e suas partes vegetativas aumentou na última década, mas ainda há muito pouca contribuição na literatura sobre esta planta por meio da técnica de análise de Ressonância Magnética Nuclear. Neste trabalho, amostras de semente de Moringa oleifera foram prensadas para separação da fração de óleo e da torta. Posteriormente à extração do óleo, a torta obtida foi tratada com etanol aquoso 90 ºGL para extração de uma fração rica em compostos fenólicos, visando possível aplicação como aditivo em alimentos. As amostras de torta, farelo e extrato foram analisadas por ressonância magnética nuclear (RMN). A composição do óleo determinada por RMN de 1H foi comparável ao reportado na literatura (78% de ácidos graxos monoinsaturados), sendo o ácido oleico (C18:1) o majoritário. O extrato hidro-etanólico apresentou perfil complexo, porém foi possível identificar a presença de compostos fenólicos e outros antioxidantes naturais. A partir do espectro de RMN de 13C foi possível caracterizar a posição preferencial da cadeia de ácido oleico nos carbonos 1 e 3 do esqueleto de glicerol, entre 57% e 61%. A predominância de estruturas proteicas e presença de compostos fenólicos na torta e farelo foram confirmadas por espectros de RMN de CPMAS de 13C. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Engenharia de Alimentos |
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