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http://hdl.handle.net/11422/21186
Tipo: | Trabalho de conclusão de graduação |
Título: | Extração e caracterização do óleo e de co-produtos da semente de moringa oleifera |
Autor(es)/Inventor(es): | Ferreira, Evelin Battistella |
Orientador: | Freitas, Suely Pereira |
Coorientador: | San Gil, Rosane Aguiar da Silva |
Resumo: | A Moringa oleifera, ou árvore Moringa oleifera, é originária do norte da Índia, da Etiópia, das Filipinas e do Sudão, embora esteja também presente em vários países tropicais e subtropicais, como o Brasil. No Brasil, o conhecimento científico sobre esta árvore e suas partes vegetativas aumentou na última década, mas ainda há muito pouca contribuição na literatura sobre esta planta por meio da técnica de análise de Ressonância Magnética Nuclear. Neste trabalho, amostras de semente de Moringa oleifera foram prensadas para separação da fração de óleo e da torta. Posteriormente à extração do óleo, a torta obtida foi tratada com etanol aquoso 90 ºGL para extração de uma fração rica em compostos fenólicos, visando possível aplicação como aditivo em alimentos. As amostras de torta, farelo e extrato foram analisadas por ressonância magnética nuclear (RMN). A composição do óleo determinada por RMN de 1H foi comparável ao reportado na literatura (78% de ácidos graxos monoinsaturados), sendo o ácido oleico (C18:1) o majoritário. O extrato hidro-etanólico apresentou perfil complexo, porém foi possível identificar a presença de compostos fenólicos e outros antioxidantes naturais. A partir do espectro de RMN de 13C foi possível caracterizar a posição preferencial da cadeia de ácido oleico nos carbonos 1 e 3 do esqueleto de glicerol, entre 57% e 61%. A predominância de estruturas proteicas e presença de compostos fenólicos na torta e farelo foram confirmadas por espectros de RMN de CPMAS de 13C. |
Palavras-chave: | Moringa oleifera Óleo vegetal Aditivo alimentar |
Assunto CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS |
Unidade produtora: | Escola de Química |
Editora: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
Data de publicação: | Fev-2019 |
País de publicação: | Brasil |
Idioma da publicação: | por |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Citação: | FERREIRA, Evelin Battistella. Extração e caracterização do óleo e de co-produtos da semente de moringa oleifera. 2019. 42 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Alimentos, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Aparece nas coleções: | Engenharia de Alimentos |
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