Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11422/21186
Tipo: Trabalho de conclusão de graduação
Título: Extração e caracterização do óleo e de co-produtos da semente de moringa oleifera
Autor(es)/Inventor(es): Ferreira, Evelin Battistella
Orientador: Freitas, Suely Pereira
Coorientador: San Gil, Rosane Aguiar da Silva
Resumo: A Moringa oleifera, ou árvore Moringa oleifera, é originária do norte da Índia, da Etiópia, das Filipinas e do Sudão, embora esteja também presente em vários países tropicais e subtropicais, como o Brasil. No Brasil, o conhecimento científico sobre esta árvore e suas partes vegetativas aumentou na última década, mas ainda há muito pouca contribuição na literatura sobre esta planta por meio da técnica de análise de Ressonância Magnética Nuclear. Neste trabalho, amostras de semente de Moringa oleifera foram prensadas para separação da fração de óleo e da torta. Posteriormente à extração do óleo, a torta obtida foi tratada com etanol aquoso 90 ºGL para extração de uma fração rica em compostos fenólicos, visando possível aplicação como aditivo em alimentos. As amostras de torta, farelo e extrato foram analisadas por ressonância magnética nuclear (RMN). A composição do óleo determinada por RMN de 1H foi comparável ao reportado na literatura (78% de ácidos graxos monoinsaturados), sendo o ácido oleico (C18:1) o majoritário. O extrato hidro-etanólico apresentou perfil complexo, porém foi possível identificar a presença de compostos fenólicos e outros antioxidantes naturais. A partir do espectro de RMN de 13C foi possível caracterizar a posição preferencial da cadeia de ácido oleico nos carbonos 1 e 3 do esqueleto de glicerol, entre 57% e 61%. A predominância de estruturas proteicas e presença de compostos fenólicos na torta e farelo foram confirmadas por espectros de RMN de CPMAS de 13C.
Palavras-chave: Moringa oleifera
Óleo vegetal
Aditivo alimentar
Assunto CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS
Unidade produtora: Escola de Química
Editora: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Data de publicação: Fev-2019
País de publicação: Brasil
Idioma da publicação: por
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Citação: FERREIRA, Evelin Battistella. Extração e caracterização do óleo e de co-produtos da semente de moringa oleifera. 2019. 42 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Alimentos, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Aparece nas coleções:Engenharia de Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
EBFerreira.pdf797.73 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.