Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11422/21209
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorPereira, Karen Signori-
dc.contributor.authorSilva, Júlia Mendes da-
dc.date.accessioned2023-07-26T17:01:02Z-
dc.date.available2023-12-21T03:00:31Z-
dc.date.issued2017-08-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/21209-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAlimentospt_BR
dc.subjectSegurança de alimentospt_BR
dc.subjectEmbalagem de alimentospt_BR
dc.subjectAlergênicospt_BR
dc.titleSegurança e embalagem de alimentospt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4822892758694707pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Cantanhede, Vanessa do Amaral Nascimento-
dc.contributor.advisorCo1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8903040542156937pt_BR
dc.contributor.referee1Cayres, Caroline Alves-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4937711168404496pt_BR
dc.contributor.referee2Carvalho, Ladimir José de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4336956035358282pt_BR
dc.contributor.referee3Melo, Lauro Luís Martins Medeiros de-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/0578424395609505pt_BR
dc.description.resumoPara entender a relação entre a segurança e a embalagem de alimentos, é natural que se faça a ligação entre a indústria de alimentos e a indústria de embalagens. A indústria de alimentos vem mostrando cada vez mais um papel participativo na cadeia alimentar da sociedade, desde o café da manhã ao jantar da família. Mas para que isso seja feito com a devida segurança, é imprescindível que as Boas Práticas de Fabricação (BPF) sejam seguidas. E uma vez que a embalagem faz parte da cadeia produtiva de um alimento, além das BPF, a indústria de embalagens também deve seguir todas as legislações pertinentes a cada setor para evitar que ela se torne um veículo de contaminação. O objetivo geral deste trabalho foi relacionar a segurança e embalagem de alimentos, avaliando os aspectos Legais relacionados. Para isso, foi feito um levantamento de normas e procedimentos, salientando a importância das BPF e legislações a serem seguidas em uma indústria de embalagens para alimentos. Dentro deste assunto, foi feito um estudo dos alergênicos a fim de mostrar e enfatizar a relação dos mesmos com a indústria de embalagens e a segurança dos alimentos, devido ao grande destaque que esse assunto apresenta hoje em dia e sua importância direcionada a um grupo específico da população. Durante o trabalho, foi possível notar a grande contribuição dada pela criação de novas normas para o controle da qualidade dos alimentos. Além disso, foi feito um levantamento de dados de Recall de bebidas e alimentos, a fim de elaborar um panorama sobre a relação do número de campanhas de recolhimento de produtos realizadas com o avanço da fiscalização durante os anos. Com os dados compilados, foi possível identificar uma relação direta entre o aumento do número de campanhas e o aumento da fiscalização.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
Appears in Collections:Engenharia de Alimentos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
JMSilva.pdf375.3 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.