Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/11422/21209
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Pereira, Karen Signori | - |
dc.contributor.author | Silva, Júlia Mendes da | - |
dc.date.accessioned | 2023-07-26T17:01:02Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:00:31Z | - |
dc.date.issued | 2017-08 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/21209 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Alimentos | pt_BR |
dc.subject | Segurança de alimentos | pt_BR |
dc.subject | Embalagem de alimentos | pt_BR |
dc.subject | Alergênicos | pt_BR |
dc.title | Segurança e embalagem de alimentos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/4822892758694707 | pt_BR |
dc.contributor.advisorCo1 | Cantanhede, Vanessa do Amaral Nascimento | - |
dc.contributor.advisorCo1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8903040542156937 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Cayres, Caroline Alves | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4937711168404496 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Carvalho, Ladimir José de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/4336956035358282 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Melo, Lauro Luís Martins Medeiros de | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/0578424395609505 | pt_BR |
dc.description.resumo | Para entender a relação entre a segurança e a embalagem de alimentos, é natural que se faça a ligação entre a indústria de alimentos e a indústria de embalagens. A indústria de alimentos vem mostrando cada vez mais um papel participativo na cadeia alimentar da sociedade, desde o café da manhã ao jantar da família. Mas para que isso seja feito com a devida segurança, é imprescindível que as Boas Práticas de Fabricação (BPF) sejam seguidas. E uma vez que a embalagem faz parte da cadeia produtiva de um alimento, além das BPF, a indústria de embalagens também deve seguir todas as legislações pertinentes a cada setor para evitar que ela se torne um veículo de contaminação. O objetivo geral deste trabalho foi relacionar a segurança e embalagem de alimentos, avaliando os aspectos Legais relacionados. Para isso, foi feito um levantamento de normas e procedimentos, salientando a importância das BPF e legislações a serem seguidas em uma indústria de embalagens para alimentos. Dentro deste assunto, foi feito um estudo dos alergênicos a fim de mostrar e enfatizar a relação dos mesmos com a indústria de embalagens e a segurança dos alimentos, devido ao grande destaque que esse assunto apresenta hoje em dia e sua importância direcionada a um grupo específico da população. Durante o trabalho, foi possível notar a grande contribuição dada pela criação de novas normas para o controle da qualidade dos alimentos. Além disso, foi feito um levantamento de dados de Recall de bebidas e alimentos, a fim de elaborar um panorama sobre a relação do número de campanhas de recolhimento de produtos realizadas com o avanço da fiscalização durante os anos. Com os dados compilados, foi possível identificar uma relação direta entre o aumento do número de campanhas e o aumento da fiscalização. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Engenharia de Alimentos |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
JMSilva.pdf | 375.3 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.