Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://hdl.handle.net/11422/21209
Especie: | Trabalho de conclusão de graduação |
Título : | Segurança e embalagem de alimentos |
Autor(es)/Inventor(es): | Silva, Júlia Mendes da |
Tutor: | Pereira, Karen Signori |
Tutor : | Cantanhede, Vanessa do Amaral Nascimento |
Resumen: | Para entender a relação entre a segurança e a embalagem de alimentos, é natural que se faça a ligação entre a indústria de alimentos e a indústria de embalagens. A indústria de alimentos vem mostrando cada vez mais um papel participativo na cadeia alimentar da sociedade, desde o café da manhã ao jantar da família. Mas para que isso seja feito com a devida segurança, é imprescindível que as Boas Práticas de Fabricação (BPF) sejam seguidas. E uma vez que a embalagem faz parte da cadeia produtiva de um alimento, além das BPF, a indústria de embalagens também deve seguir todas as legislações pertinentes a cada setor para evitar que ela se torne um veículo de contaminação. O objetivo geral deste trabalho foi relacionar a segurança e embalagem de alimentos, avaliando os aspectos Legais relacionados. Para isso, foi feito um levantamento de normas e procedimentos, salientando a importância das BPF e legislações a serem seguidas em uma indústria de embalagens para alimentos. Dentro deste assunto, foi feito um estudo dos alergênicos a fim de mostrar e enfatizar a relação dos mesmos com a indústria de embalagens e a segurança dos alimentos, devido ao grande destaque que esse assunto apresenta hoje em dia e sua importância direcionada a um grupo específico da população. Durante o trabalho, foi possível notar a grande contribuição dada pela criação de novas normas para o controle da qualidade dos alimentos. Além disso, foi feito um levantamento de dados de Recall de bebidas e alimentos, a fim de elaborar um panorama sobre a relação do número de campanhas de recolhimento de produtos realizadas com o avanço da fiscalização durante os anos. Com os dados compilados, foi possível identificar uma relação direta entre o aumento do número de campanhas e o aumento da fiscalização. |
Materia: | Alimentos Segurança de alimentos Embalagem de alimentos Alergênicos |
Materia CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS |
Unidade de producción: | Escola de Química |
Editor: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
Fecha de publicación: | ago-2017 |
País de edición : | Brasil |
Idioma de publicación: | por |
Tipo de acceso : | Acesso Aberto |
Aparece en las colecciones: | Engenharia de Alimentos |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
JMSilva.pdf | 375.3 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.