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dc.contributor.advisorFreitas, Suely Pereira-
dc.contributor.authorEitel, Natalia Barbosa-
dc.date.accessioned2023-08-24T16:42:05Z-
dc.date.available2023-12-21T03:01:31Z-
dc.date.issued2013-03-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/21453-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSuco de uvapt_BR
dc.subjectBagaço de uvapt_BR
dc.subjectCompostos bioativospt_BR
dc.titleProcesso de recuperação de compostos bioativos do bagaço proveniente do processamento do suco de uvapt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/1865402411401043pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/8005525879858909pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Perlingeiro, Carlos Augusto Guimarães-
dc.contributor.advisorCo1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6583682324280544pt_BR
dc.contributor.referee1Vendramini, Ana Lúcia do Amaral-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9462392709966213pt_BR
dc.contributor.referee2Tono , Renata Valeriano-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3777203586166795pt_BR
dc.contributor.referee3Paula, Regina Cássia Mattos de-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/4152803743172344pt_BR
dc.description.resumoO objetivo desse trabalho foi o estudo do bagaço oriundo do processamento de suco de uva como fonte de compostos bioativos. O bagaço é o principal e o resíduo de maior volume de indústrias vitivinícolas, que quando descartado indevidamente implica em graves problemas ambientais. Foi proposto um processo para obtenção de um pó rico nesses compostos. A melhor condição de extração sólido-líquido empregando uma solução hidroetanólica foi estudada. Após a extração, o extrato foi concentrado através de nanofiltração para em seguida sofrer atomização em spray dryer. Os valores encontrados para os compostos bioativos estudados se mostraram promissores se comparados com dados da literatura. A análise de atividade antioxidante resultou em 4126,68±135,15 μmol Trolox∙(100 g bagaço)-1, a de fenólicos totais em 601,71±31,79 mg ácido gálico∙(100 g bagaço)-1, enquanto a de antocianinas totais e monoméricas em 155,84±1,62 e 120,63±2,63 mg malvidina-3,5-diglicosídeo∙(100 g bagaço)-1, respectivamente. Os pós microencapsulados se mostraram estáveis quando estocados em condições adequadas em ambiente com pressão e temperatura controladas. Um estudo de viabilidade foi realizado e o investimento se mostrou rentável.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICApt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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