Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11422/21453
Tipo: Trabalho de conclusão de graduação
Título: Processo de recuperação de compostos bioativos do bagaço proveniente do processamento do suco de uva
Autor(es)/Inventor(es): Eitel, Natalia Barbosa
Orientador: Freitas, Suely Pereira
Coorientador: Perlingeiro, Carlos Augusto Guimarães
Resumo: O objetivo desse trabalho foi o estudo do bagaço oriundo do processamento de suco de uva como fonte de compostos bioativos. O bagaço é o principal e o resíduo de maior volume de indústrias vitivinícolas, que quando descartado indevidamente implica em graves problemas ambientais. Foi proposto um processo para obtenção de um pó rico nesses compostos. A melhor condição de extração sólido-líquido empregando uma solução hidroetanólica foi estudada. Após a extração, o extrato foi concentrado através de nanofiltração para em seguida sofrer atomização em spray dryer. Os valores encontrados para os compostos bioativos estudados se mostraram promissores se comparados com dados da literatura. A análise de atividade antioxidante resultou em 4126,68±135,15 μmol Trolox∙(100 g bagaço)-1, a de fenólicos totais em 601,71±31,79 mg ácido gálico∙(100 g bagaço)-1, enquanto a de antocianinas totais e monoméricas em 155,84±1,62 e 120,63±2,63 mg malvidina-3,5-diglicosídeo∙(100 g bagaço)-1, respectivamente. Os pós microencapsulados se mostraram estáveis quando estocados em condições adequadas em ambiente com pressão e temperatura controladas. Um estudo de viabilidade foi realizado e o investimento se mostrou rentável.
Palavras-chave: Suco de uva
Bagaço de uva
Compostos bioativos
Assunto CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA
Unidade produtora: Escola de Química
Editora: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Data de publicação: Mar-2013
País de publicação: Brasil
Idioma da publicação: por
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Aparece nas coleções:Engenharia de Bioprocessos

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