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dc.contributor.advisorPereira, Karen Signori-
dc.contributor.authorTostes, Nathália Amorim-
dc.date.accessioned2023-08-25T17:16:10Z-
dc.date.available2023-12-21T03:01:29Z-
dc.date.issued2013-04-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/21464-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSegurança dos Alimentospt_BR
dc.subjectProdução de alimentospt_BR
dc.subjectControle de qualidadept_BR
dc.subjectCertificação de empresaspt_BR
dc.subjectNormas técnicaspt_BR
dc.subjectAssociação Brasileira de Normas Técnicaspt_BR
dc.titleAnálise comparativa entre a norma ABNT NBR ISO 22000:2006, norma ABNT NBR ISO 9001:2008 e esquema de certificação FSSC 22000pt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4822892758694707 ID Lattes: 4822892758694707pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Cantanhede, Vanessa do Amaral Nascimento-
dc.contributor.advisorCo1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8903040542156937pt_BR
dc.description.resumoA segurança dos alimentos é uma preocupação mundial, não só por causa da importância para a saúde pública, mas, também, devido ao seu impacto financeiro sobretudo no comércio internacional. Com a globalização, houve um sensível incremento no comércio internacional de diversos produtos, entre eles os mais variados gêneros alimentícios; tonando as cadeias produtivas de alimentos mais longas e mais complexas. Consequentemente, os diversos perigos intrínsecos aos produtos e processos, bem como o risco, tiveram um aumento, levando a uma maior preocupação com a segurança desses alimentos. Assim, tornou-se fundamental o desenvolvimento de mecanismos e ferramentas eficazes que viessem a garantir a produção de alimentos, em cada um dos elos que a envolvem, seguros. Nesse contexto, diversas normas para produção de alimentos seguros, incluindo a certificação de empresas, foram publicadas. Esse trabalho teve como objetivo principal a realização de uma análise comparativa entre a norma ABNT NBR ISO 22000:2006, norma ABNT NBR ISO 9001:2008 e o esquema de certificação FSSC 22000. Para tal, foi realizada uma minuciosa revisão bibliográfica dos termos relacionados e das referidas normas ISO e do esquema de certificação FSSC 22000. Posteriormente, foi detalhada a metodologia utilizada e a interpretação dos requisitos das normas e do esquema de certificação FSSC 22000, sendo também descritas algumas recomendações e observações para a implementação dos requisitos das mesmas. A partir dos resultados obtidos no estudo, acredita-se que as recomendações para a implantação da ABNT NBR ISO 22000:2006, ABNT NBR ISO 9001:2008 e FSSC 22000, apresentadas neste trabalho, podem auxiliar as empresas do setor de alimentos a atingirem níveis mais elevados de segurança de alimentos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOSpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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