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http://hdl.handle.net/11422/21464
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Pereira, Karen Signori | - |
dc.contributor.author | Tostes, Nathália Amorim | - |
dc.date.accessioned | 2023-08-25T17:16:10Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:01:29Z | - |
dc.date.issued | 2013-04 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/21464 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Segurança dos Alimentos | pt_BR |
dc.subject | Produção de alimentos | pt_BR |
dc.subject | Controle de qualidade | pt_BR |
dc.subject | Certificação de empresas | pt_BR |
dc.subject | Normas técnicas | pt_BR |
dc.subject | Associação Brasileira de Normas Técnicas | pt_BR |
dc.title | Análise comparativa entre a norma ABNT NBR ISO 22000:2006, norma ABNT NBR ISO 9001:2008 e esquema de certificação FSSC 22000 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/4822892758694707 ID Lattes: 4822892758694707 | pt_BR |
dc.contributor.advisorCo1 | Cantanhede, Vanessa do Amaral Nascimento | - |
dc.contributor.advisorCo1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8903040542156937 | pt_BR |
dc.description.resumo | A segurança dos alimentos é uma preocupação mundial, não só por causa da importância para a saúde pública, mas, também, devido ao seu impacto financeiro sobretudo no comércio internacional. Com a globalização, houve um sensível incremento no comércio internacional de diversos produtos, entre eles os mais variados gêneros alimentícios; tonando as cadeias produtivas de alimentos mais longas e mais complexas. Consequentemente, os diversos perigos intrínsecos aos produtos e processos, bem como o risco, tiveram um aumento, levando a uma maior preocupação com a segurança desses alimentos. Assim, tornou-se fundamental o desenvolvimento de mecanismos e ferramentas eficazes que viessem a garantir a produção de alimentos, em cada um dos elos que a envolvem, seguros. Nesse contexto, diversas normas para produção de alimentos seguros, incluindo a certificação de empresas, foram publicadas. Esse trabalho teve como objetivo principal a realização de uma análise comparativa entre a norma ABNT NBR ISO 22000:2006, norma ABNT NBR ISO 9001:2008 e o esquema de certificação FSSC 22000. Para tal, foi realizada uma minuciosa revisão bibliográfica dos termos relacionados e das referidas normas ISO e do esquema de certificação FSSC 22000. Posteriormente, foi detalhada a metodologia utilizada e a interpretação dos requisitos das normas e do esquema de certificação FSSC 22000, sendo também descritas algumas recomendações e observações para a implementação dos requisitos das mesmas. A partir dos resultados obtidos no estudo, acredita-se que as recomendações para a implantação da ABNT NBR ISO 22000:2006, ABNT NBR ISO 9001:2008 e FSSC 22000, apresentadas neste trabalho, podem auxiliar as empresas do setor de alimentos a atingirem níveis mais elevados de segurança de alimentos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Engenharia de Alimentos |
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