Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11422/21464
Tipo: Trabalho de conclusão de graduação
Título: Análise comparativa entre a norma ABNT NBR ISO 22000:2006, norma ABNT NBR ISO 9001:2008 e esquema de certificação FSSC 22000
Autor(es)/Inventor(es): Tostes, Nathália Amorim
Orientador: Pereira, Karen Signori
Coorientador: Cantanhede, Vanessa do Amaral Nascimento
Resumo: A segurança dos alimentos é uma preocupação mundial, não só por causa da importância para a saúde pública, mas, também, devido ao seu impacto financeiro sobretudo no comércio internacional. Com a globalização, houve um sensível incremento no comércio internacional de diversos produtos, entre eles os mais variados gêneros alimentícios; tonando as cadeias produtivas de alimentos mais longas e mais complexas. Consequentemente, os diversos perigos intrínsecos aos produtos e processos, bem como o risco, tiveram um aumento, levando a uma maior preocupação com a segurança desses alimentos. Assim, tornou-se fundamental o desenvolvimento de mecanismos e ferramentas eficazes que viessem a garantir a produção de alimentos, em cada um dos elos que a envolvem, seguros. Nesse contexto, diversas normas para produção de alimentos seguros, incluindo a certificação de empresas, foram publicadas. Esse trabalho teve como objetivo principal a realização de uma análise comparativa entre a norma ABNT NBR ISO 22000:2006, norma ABNT NBR ISO 9001:2008 e o esquema de certificação FSSC 22000. Para tal, foi realizada uma minuciosa revisão bibliográfica dos termos relacionados e das referidas normas ISO e do esquema de certificação FSSC 22000. Posteriormente, foi detalhada a metodologia utilizada e a interpretação dos requisitos das normas e do esquema de certificação FSSC 22000, sendo também descritas algumas recomendações e observações para a implementação dos requisitos das mesmas. A partir dos resultados obtidos no estudo, acredita-se que as recomendações para a implantação da ABNT NBR ISO 22000:2006, ABNT NBR ISO 9001:2008 e FSSC 22000, apresentadas neste trabalho, podem auxiliar as empresas do setor de alimentos a atingirem níveis mais elevados de segurança de alimentos.
Palavras-chave: Segurança dos Alimentos
Produção de alimentos
Controle de qualidade
Certificação de empresas
Normas técnicas
Associação Brasileira de Normas Técnicas
Assunto CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA
Unidade produtora: Escola de Química
Editora: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Data de publicação: Abr-2013
País de publicação: Brasil
Idioma da publicação: por
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Aparece nas coleções:Engenharia de Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
NATostes_compressed.pdfprojeto final476.3 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.