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http://hdl.handle.net/11422/21464
Tipo: | Trabalho de conclusão de graduação |
Título: | Análise comparativa entre a norma ABNT NBR ISO 22000:2006, norma ABNT NBR ISO 9001:2008 e esquema de certificação FSSC 22000 |
Autor(es)/Inventor(es): | Tostes, Nathália Amorim |
Orientador: | Pereira, Karen Signori |
Coorientador: | Cantanhede, Vanessa do Amaral Nascimento |
Resumo: | A segurança dos alimentos é uma preocupação mundial, não só por causa da importância para a saúde pública, mas, também, devido ao seu impacto financeiro sobretudo no comércio internacional. Com a globalização, houve um sensível incremento no comércio internacional de diversos produtos, entre eles os mais variados gêneros alimentícios; tonando as cadeias produtivas de alimentos mais longas e mais complexas. Consequentemente, os diversos perigos intrínsecos aos produtos e processos, bem como o risco, tiveram um aumento, levando a uma maior preocupação com a segurança desses alimentos. Assim, tornou-se fundamental o desenvolvimento de mecanismos e ferramentas eficazes que viessem a garantir a produção de alimentos, em cada um dos elos que a envolvem, seguros. Nesse contexto, diversas normas para produção de alimentos seguros, incluindo a certificação de empresas, foram publicadas. Esse trabalho teve como objetivo principal a realização de uma análise comparativa entre a norma ABNT NBR ISO 22000:2006, norma ABNT NBR ISO 9001:2008 e o esquema de certificação FSSC 22000. Para tal, foi realizada uma minuciosa revisão bibliográfica dos termos relacionados e das referidas normas ISO e do esquema de certificação FSSC 22000. Posteriormente, foi detalhada a metodologia utilizada e a interpretação dos requisitos das normas e do esquema de certificação FSSC 22000, sendo também descritas algumas recomendações e observações para a implementação dos requisitos das mesmas. A partir dos resultados obtidos no estudo, acredita-se que as recomendações para a implantação da ABNT NBR ISO 22000:2006, ABNT NBR ISO 9001:2008 e FSSC 22000, apresentadas neste trabalho, podem auxiliar as empresas do setor de alimentos a atingirem níveis mais elevados de segurança de alimentos. |
Palavras-chave: | Segurança dos Alimentos Produção de alimentos Controle de qualidade Certificação de empresas Normas técnicas Associação Brasileira de Normas Técnicas |
Assunto CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA |
Unidade produtora: | Escola de Química |
Editora: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
Data de publicação: | Abr-2013 |
País de publicação: | Brasil |
Idioma da publicação: | por |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Aparece nas coleções: | Engenharia de Alimentos |
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