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dc.contributor.advisorOngaratto, Ricardo Schmitz-
dc.contributor.authorAbreu, Dayanandra Pereira de-
dc.date.accessioned2023-09-19T16:34:21Z-
dc.date.available2023-12-21T03:02:05Z-
dc.date.issued2023-07-20-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/21630-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectLiofilizaçãopt_BR
dc.subjectConservação de alimentospt_BR
dc.subjectMapeamento tecnológicopt_BR
dc.subjectPatentespt_BR
dc.subjectFrutaspt_BR
dc.titleLiofilização de frutas: um panorama nacional e internacional com base em documentos patentáriospt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2591926416651296pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/6243504315079201pt_BR
dc.contributor.referee1Pereira, Karen Signori-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4822892758694707pt_BR
dc.contributor.referee2Pires, Aline Mara Barbosa-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7085030097280108pt_BR
dc.description.resumoA liofilização é um método de conservação no qual o alimento é desidratado em baixas temperaturas, pois a água livre contida na matriz no estado sólido é transferida diretamente para a fase gasosa. Tendo em vista que as frutas in natura possuem uma vida comercial reduzida devido à alta atividade de água, a liofilização é uma estratégia eficiente para conservá-las. O presente trabalho teve como principal objetivo realizar o mapeamento tecnológico da liofilização das frutas com o viés da tecnologia de conservação através das patentes depositadas na base internacional Derwent. Com a busca pelo código A23B-007/024 e a palavra-chave “fruit” foram recuperados 329 documentos no intervalo de tempo entre 01/01/1970 (data mais antiga da base) e 31/01/2023. Estes foram analisados em duas partes: quantitativamente, através das áreas de conhecimento, códigos IPC, depositantes, país de depósito, ano de publicação e grupos tecnológicos (equipamentos industriais, desenvolvimento de novos processos e produtos) e, qualitativamente, com a interpretação baseada nos grupos tecnológicos. Além disso, uma análise mais detalhada dos documentos patentários depositados no Brasil foi realizada. Os resultados demonstraram a relevância do objeto de estudo através das reivindicações das tecnologias e modelos de utilidade nas áreas de engenharia, tecnologia de alimentos e química. Nos pedidos de patente foram identificados equipamentos industriais que tornam a liofilização mais eficiente, processos que tornam a operação mais vantajosa e novos produtos, tais como snacks, farinhas, produtos com benefício terapêutico e formulações contendo frutas liofilizadas. As diversas aplicações e novidades tecnológicas identificadas em diferentes ramos demonstram as múltiplas possibilidades da liofilização de frutas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA ECONOMICA::ESTUDO DE MERCADOpt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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