Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/11422/21630
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Ongaratto, Ricardo Schmitz | - |
dc.contributor.author | Abreu, Dayanandra Pereira de | - |
dc.date.accessioned | 2023-09-19T16:34:21Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:02:05Z | - |
dc.date.issued | 2023-07-20 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/21630 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Liofilização | pt_BR |
dc.subject | Conservação de alimentos | pt_BR |
dc.subject | Mapeamento tecnológico | pt_BR |
dc.subject | Patentes | pt_BR |
dc.subject | Frutas | pt_BR |
dc.title | Liofilização de frutas: um panorama nacional e internacional com base em documentos patentários | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/2591926416651296 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/6243504315079201 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Pereira, Karen Signori | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4822892758694707 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Pires, Aline Mara Barbosa | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/7085030097280108 | pt_BR |
dc.description.resumo | A liofilização é um método de conservação no qual o alimento é desidratado em baixas temperaturas, pois a água livre contida na matriz no estado sólido é transferida diretamente para a fase gasosa. Tendo em vista que as frutas in natura possuem uma vida comercial reduzida devido à alta atividade de água, a liofilização é uma estratégia eficiente para conservá-las. O presente trabalho teve como principal objetivo realizar o mapeamento tecnológico da liofilização das frutas com o viés da tecnologia de conservação através das patentes depositadas na base internacional Derwent. Com a busca pelo código A23B-007/024 e a palavra-chave “fruit” foram recuperados 329 documentos no intervalo de tempo entre 01/01/1970 (data mais antiga da base) e 31/01/2023. Estes foram analisados em duas partes: quantitativamente, através das áreas de conhecimento, códigos IPC, depositantes, país de depósito, ano de publicação e grupos tecnológicos (equipamentos industriais, desenvolvimento de novos processos e produtos) e, qualitativamente, com a interpretação baseada nos grupos tecnológicos. Além disso, uma análise mais detalhada dos documentos patentários depositados no Brasil foi realizada. Os resultados demonstraram a relevância do objeto de estudo através das reivindicações das tecnologias e modelos de utilidade nas áreas de engenharia, tecnologia de alimentos e química. Nos pedidos de patente foram identificados equipamentos industriais que tornam a liofilização mais eficiente, processos que tornam a operação mais vantajosa e novos produtos, tais como snacks, farinhas, produtos com benefício terapêutico e formulações contendo frutas liofilizadas. As diversas aplicações e novidades tecnológicas identificadas em diferentes ramos demonstram as múltiplas possibilidades da liofilização de frutas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA ECONOMICA::ESTUDO DE MERCADO | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Engenharia de Alimentos |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
DPAbreu.pdf | 565.17 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.