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dc.contributor.advisorFreitas, Suely Pereira-
dc.contributor.authorSouza, Marcella Fernandes de-
dc.date.accessioned2023-09-21T14:49:00Z-
dc.date.available2023-12-21T03:02:05Z-
dc.date.issued2013-03-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/21639-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectFungo filamentosopt_BR
dc.subjectEnzimaspt_BR
dc.subjectBiotecnologiapt_BR
dc.subjectBagaço de cana-de-açúcarpt_BR
dc.subjectEtanolpt_BR
dc.subjectIndústria químicapt_BR
dc.subjectFermentaçãopt_BR
dc.titleSeleção e avaliação de uma linhagem fúngica isolada da Amazônia para a produção de enzimas capazes de hidrolisar biomassa lignocelulósicapt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/1865402411401043pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/5613556353662868pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Bon, Elba Pinto da Silva-
dc.contributor.referee1Gottschalk, Leda Maria Fortes-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9893440344739146pt_BR
dc.contributor.referee2Nascimento, Rodrigo Pires do-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4724606036347563pt_BR
dc.contributor.referee3Coelho, Rosalie Reed Rodrigues-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/1111687696953753pt_BR
dc.description.resumoReduzir o custo de produção de etanol de segunda geração é o principal desafio para viabilizar o processo em escala industrial. Além da otimização de todas as etapas do processo, este custo pode ser reduzido por meio de seleção e desenvolvimento de linhagens super-produtoras de enzimas, capazes de excretar uma mistura balanceada de celulases e hemicelulases. Neste trabalho, nove fungos filamentosos do gênero Trichoderma, isolados da Amazônia, foram cultivados em condições comparativas às do fungo Trichoderma reesei RUT C-30, referência para a produção de enzimas celulolíticas. A linhagem 422 destacou-se como a melhor produtora das enzimas estudadas, apresentando atividades enzimáticas superiores às obtidas pelo cultivo do T. reesei RUT C-30. Foram realizados, a 50 oC e em condições comparativas, ensaios de hidrólise enzimática de bagaço de cana-de-açúcar pré-tratado por moinho de bolas e por tratamento hidrotérmico utilizando as enzimas de T. reesei RUT C-30 e da linhagem 422, suplementadas com enzimas de Aspergillus awamori. Para o bagaço moído em moinho de bolas, o uso das duas preparações resultou em um rendimento em glicose em torno de 80%, com 24 horas de hidrólise. Este mesmo desempenho foi observado para o uso das enzimas do T. reesei RUT C-30 no bagaço pré-tratado por tratamento hidrotérmico, entretanto o rendimento em glicose caiu para cerca de 60% para o uso das enzimas da linhagem 422. Os resultados obtidos neste estudo são expressivos devido ao potencial da linhagem selecionada da biodiversidade brasileira em produzir enzimas para a hidrólise enzimática da biomassa em níveis equivalentes aos de uma linhagem industrial já conhecida. Entretanto, ficou evidente que o tipo de pré-tratamento influência seletivamente o desempenho de diferentes misturas enzimáticas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS BIOQUIMICOSpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALCOOLpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::TRATAMENTOS E APROVEITAMENTO DE REJEITOSpt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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