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Type: Trabalho de conclusão de graduação
Title: Percepções de pacientes com câncer sobre o papel da alimentação no tratamento antineoplásico
Author(s)/Inventor(s): Borba, Matheus de Matos
Advisor: Ferreira, Célia Cristina Diogo
Co-advisor: Andrade, Roberta Melquíades Silva de
Abstract: Introdução: O câncer é um problema de saúde mundial, em que as estimativas de novos diagnósticos crescem ano após ano e, como consequência, mais pessoas necessitam dotratamento antineoplásico. O tratamento contra o câncer é impactante e resulta em alterações biopsicossociais. Então, a nutrição, por meio da alimentação, tem o papel de diminuir os sintomas, melhorar o prognóstico e a qualidade de vida dos pacientes. Objetivos: O objetivo deste trabalho foi descrever as percepções dos pacientes acerca da importância da alimentação e como ela pode auxiliar durante o tratamento antineoplásico. Metodologia: Trata-se de um estudo qualitativo, com foco nas percepções dos pacientes em tratamento oncológico em uma unidade de assistência oncológica da cidade de Macaé. Os dados foram obtidos a partir de uma entrevista semiestruturada, visando compreender a vivência desses pacientes em relação ao quanto a alimentação interfere nos efeitos adversos do tratamento, impacta na saúde mental, afeta o convívio familiar e social. Resultados: Participaram da pesquisa 12 pacientes em tratamento antineoplásico, sendo 7 pessoas do sexo feminino e 5 do sexo masculino, com idades entre 44 e 82 anos. Entre os sítios anatômicos acometidos pela doença, foram observados mama, cólon e reto e estômago. Os discursos apresentados pelos participantes da pesquisa mostram que os sinais e sintomas decorrentes dos manejos terapêuticos são os principais problemas que alteram a relação deles com a comida. Ademais, eles relatam que a alimentação também pode ser responsável por aumentar ainda mais esses problemas. Nesse sentido, o acúmulo de efeitos deletérios gera a inapetência, corroborando para o déficit nutricional e piora do estado geral. No entanto, as narrativas apontam que, por meio de condutas dietéticas individualizadas, que respeitam os valores afetivos, a alimentação se torna um alívio, principalmente por trazer conforto emocional, que é refletido no aumento da ingestão alimentar e no ato de comer em sociedade. Conclusão: Os resultados do presente trabalho, portanto, sugerem como a terapia nutricional possui impacto positivo durante o tratamento, envolvendo todos os aspectos biopsicossociais, principalmente na saúde psicológica, pois os alimentos in natura se configuram com papéis de suma importância para amenizar os efeitos adversos do tratamento, aumentam a qualidade de vida e favorecem um prognóstico favorável. Desta forma, foi possível compreender como o cuidado humanizado em nutrição pode ser benéfico para garantir a qualidade de vida em pacientes com câncer.
Keywords: Neoplasias
Percepção
Alimentação
Terapia nutricional
Qualidade de vida
Neoplasms
Perception
Feeding
Nutrition therapy
Quality of life
Subject CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Production unit: Instituto de Alimentação e Nutrição
Publisher: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Issue Date: 10-Aug-2023
Publisher country: Brasil
Language: por
Right access: Acesso Aberto
Citation: BORBA, Matheus de Matos. Percepções de pacientes com câncer sobre o papel da alimentação no tratamento antineoplásico. 2023. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Instituto de Alimentação e Nutrição, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Macaé, 2023.
Appears in Collections:Nutrição

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