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http://hdl.handle.net/11422/21679
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Soares, Lismeia Raimundo | - |
dc.contributor.author | Silva, Priccilla Caldeira da | - |
dc.date.accessioned | 2023-09-22T20:43:34Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:02:05Z | - |
dc.date.issued | 2023-08-02 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Priccilla Caldeira da. Aspectos da intervenção nutricional em paciente HIV após COVID-19 em acompanhamento ambulatorial online: relato de um caso clínico. 2023. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Instituto de Alimentação e Nutrição, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Macaé, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/21679 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Avaliação nutricional | pt_BR |
dc.subject | Nutrição clínica | pt_BR |
dc.subject | HIV | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
dc.subject | Nutrition assessment | en |
dc.subject | Clinical nutrition | en |
dc.title | Aspectos da intervenção nutricional em paciente HIV após COVID-19 em acompanhamento ambulatorial online: relato de um caso clínico | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/0053636364868790 | pt_BR |
dc.contributor.advisorCo1 | Barreto, Ana Paula Medeiros Menna | - |
dc.contributor.advisorCo1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2832254065394603 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Andrade, Roberta Melquíades Silva de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1085991889487212 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Renata Borba de Amorim | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/4871566247678443 | pt_BR |
dc.description.resumo | A pandemia de COVID-19 representa um enorme desafio para a saúde pública e impõe a necessidade de conhecimento sobre o impacto da nutrição na doença causada pelo novo coronavírus (SARS-CoV-2), a COVID-19. Assim, o objetivo deste estudo é relatar os aspectos da intervenção nutricional no acompanhamento online de um paciente infectado pelo HIV-1 em recuperação da COVID-19, no ambulatório do Serviço de Atendimento Especializado SAE/IST/Aids de Macaé-RJ, realizado no período pandêmico durante o ano de 2021.Devido ao distanciamento social durante a pandemia da COVID-19, foi implementado o teleatendimento no ambulatório SAE/IST/Aids de Macaé-RJ. Trata-se de um trabalho de conclusão de curso (TCC), onde será feito um relato de caso clínico, cujo paciente infectado pelo HIV-1, 49 anos, que após episódio de COVID-19 no início de março de 2021 foi encaminhado para acompanhamento nutricional após alta hospitalar com diagnóstico clínico de Esteatose hepática (grau I), Anemia ferropriva, megaloblástica e Dislipidemia, além do paciente referir queixas sugestivas de possíveis sequela()s(como fraqueza, cansaço e cefaléia) após COVID-19, que estavam atrapalhando seu retorno à rotina diária de trabalho. O paciente recebeu a primeira intervenção nutricional pós-covid no ambulatório SAE. Durante o acompanhamento ambulatorial, foram realizadas três consultas, inicialmente, coleta de dados, entrega do plano alimentar e retorno. A primeira consulta realizou-se em 15 de julho de 2021 e a última consulta em 04 de novembro de 2021.Os exames bioquímicos pós COVID-19 realizados no meado de abril evidenciaram anemia ferropriva, megaloblástica, Dislipidemia, alterações nas enzimas hepáticas Gama Glutamil Transferase (GGT) e Fosfatase alcalina (devido a presença de doença hepática: Esteatose grau I), suspeita de Hipotireoidismo subclínico (hormônio da tireoide TSH elevado), que não foi confirmada posteriormente, competência imune adequada, taxa de filtração glomerular reduzida (TFG 50 ml/min/1.73m²).O índice de massa corporal (IMC) revelou eutrofia, o perímetro do pescoço (PP) apresentou-se um pouco elevado e a adequação da circunferência do braço (CB) revelou comprometimento moderado da massa muscular, caracterizando alterações na redistribuição de gordura (lipodistrofia). O paciente negou lipodistrofia autorreferida e autoavaliar sua imagem corporal entre 65% - 70%. O Escore de Framingham foi de 2% (baixo risco) de evento cardiovascular em 10 anos. Houve boa adesão ao tratamento nutricional, visto que o paciente referiu melhoria do padrão alimentar e relatou diminuição dos sintomas sugestivos de sequelas pós-covid no retorno. A realização deste trabalho possibilitou observar que a intervenção nutricional é muito importante e eficaz como parte integrante da abordagem em equipe multidisciplinar não somente no curso da doença da COVID-19 como também na recuperação pós-covid sintomática e deve ser considerada nos diferentes ambientes desde o confinamento em contexto comunitário, aos doentes que foram hospitalizados e aqueles que receberam alta hospitalar. Paciente apresentou melhora do quadro clínico geral e suplementação de vitamina B12 no retorno e segue em acompanhamento. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Alimentação e Nutrição | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAO | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Nutrição |
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