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Tipo: Trabalho de conclusão de graduação
Título: Aspectos da intervenção nutricional em paciente HIV após COVID-19 em acompanhamento ambulatorial online: relato de um caso clínico
Autor(es)/Inventor(es): Silva, Priccilla Caldeira da
Orientador: Soares, Lismeia Raimundo
Coorientador: Barreto, Ana Paula Medeiros Menna
Resumo: A pandemia de COVID-19 representa um enorme desafio para a saúde pública e impõe a necessidade de conhecimento sobre o impacto da nutrição na doença causada pelo novo coronavírus (SARS-CoV-2), a COVID-19. Assim, o objetivo deste estudo é relatar os aspectos da intervenção nutricional no acompanhamento online de um paciente infectado pelo HIV-1 em recuperação da COVID-19, no ambulatório do Serviço de Atendimento Especializado SAE/IST/Aids de Macaé-RJ, realizado no período pandêmico durante o ano de 2021.Devido ao distanciamento social durante a pandemia da COVID-19, foi implementado o teleatendimento no ambulatório SAE/IST/Aids de Macaé-RJ. Trata-se de um trabalho de conclusão de curso (TCC), onde será feito um relato de caso clínico, cujo paciente infectado pelo HIV-1, 49 anos, que após episódio de COVID-19 no início de março de 2021 foi encaminhado para acompanhamento nutricional após alta hospitalar com diagnóstico clínico de Esteatose hepática (grau I), Anemia ferropriva, megaloblástica e Dislipidemia, além do paciente referir queixas sugestivas de possíveis sequela()s(como fraqueza, cansaço e cefaléia) após COVID-19, que estavam atrapalhando seu retorno à rotina diária de trabalho. O paciente recebeu a primeira intervenção nutricional pós-covid no ambulatório SAE. Durante o acompanhamento ambulatorial, foram realizadas três consultas, inicialmente, coleta de dados, entrega do plano alimentar e retorno. A primeira consulta realizou-se em 15 de julho de 2021 e a última consulta em 04 de novembro de 2021.Os exames bioquímicos pós COVID-19 realizados no meado de abril evidenciaram anemia ferropriva, megaloblástica, Dislipidemia, alterações nas enzimas hepáticas Gama Glutamil Transferase (GGT) e Fosfatase alcalina (devido a presença de doença hepática: Esteatose grau I), suspeita de Hipotireoidismo subclínico (hormônio da tireoide TSH elevado), que não foi confirmada posteriormente, competência imune adequada, taxa de filtração glomerular reduzida (TFG 50 ml/min/1.73m²).O índice de massa corporal (IMC) revelou eutrofia, o perímetro do pescoço (PP) apresentou-se um pouco elevado e a adequação da circunferência do braço (CB) revelou comprometimento moderado da massa muscular, caracterizando alterações na redistribuição de gordura (lipodistrofia). O paciente negou lipodistrofia autorreferida e autoavaliar sua imagem corporal entre 65% - 70%. O Escore de Framingham foi de 2% (baixo risco) de evento cardiovascular em 10 anos. Houve boa adesão ao tratamento nutricional, visto que o paciente referiu melhoria do padrão alimentar e relatou diminuição dos sintomas sugestivos de sequelas pós-covid no retorno. A realização deste trabalho possibilitou observar que a intervenção nutricional é muito importante e eficaz como parte integrante da abordagem em equipe multidisciplinar não somente no curso da doença da COVID-19 como também na recuperação pós-covid sintomática e deve ser considerada nos diferentes ambientes desde o confinamento em contexto comunitário, aos doentes que foram hospitalizados e aqueles que receberam alta hospitalar. Paciente apresentou melhora do quadro clínico geral e suplementação de vitamina B12 no retorno e segue em acompanhamento.
Palavras-chave: Avaliação nutricional
Nutrição clínica
HIV
COVID-19 (Doença)
Nutrition assessment
Clinical nutrition
COVID-19 (Disease)
Assunto CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Unidade produtora: Instituto de Alimentação e Nutrição
Editora: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Data de publicação: 2-Ago-2023
País de publicação: Brasil
Idioma da publicação: por
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Citação: SILVA, Priccilla Caldeira da. Aspectos da intervenção nutricional em paciente HIV após COVID-19 em acompanhamento ambulatorial online: relato de um caso clínico. 2023. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Instituto de Alimentação e Nutrição, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Macaé, 2023.
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