Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/11422/21679
Type: | Trabalho de conclusão de graduação |
Title: | Aspectos da intervenção nutricional em paciente HIV após COVID-19 em acompanhamento ambulatorial online: relato de um caso clínico |
Author(s)/Inventor(s): | Silva, Priccilla Caldeira da |
Advisor: | Soares, Lismeia Raimundo |
Co-advisor: | Barreto, Ana Paula Medeiros Menna |
Abstract: | A pandemia de COVID-19 representa um enorme desafio para a saúde pública e impõe a necessidade de conhecimento sobre o impacto da nutrição na doença causada pelo novo coronavírus (SARS-CoV-2), a COVID-19. Assim, o objetivo deste estudo é relatar os aspectos da intervenção nutricional no acompanhamento online de um paciente infectado pelo HIV-1 em recuperação da COVID-19, no ambulatório do Serviço de Atendimento Especializado SAE/IST/Aids de Macaé-RJ, realizado no período pandêmico durante o ano de 2021.Devido ao distanciamento social durante a pandemia da COVID-19, foi implementado o teleatendimento no ambulatório SAE/IST/Aids de Macaé-RJ. Trata-se de um trabalho de conclusão de curso (TCC), onde será feito um relato de caso clínico, cujo paciente infectado pelo HIV-1, 49 anos, que após episódio de COVID-19 no início de março de 2021 foi encaminhado para acompanhamento nutricional após alta hospitalar com diagnóstico clínico de Esteatose hepática (grau I), Anemia ferropriva, megaloblástica e Dislipidemia, além do paciente referir queixas sugestivas de possíveis sequela()s(como fraqueza, cansaço e cefaléia) após COVID-19, que estavam atrapalhando seu retorno à rotina diária de trabalho. O paciente recebeu a primeira intervenção nutricional pós-covid no ambulatório SAE. Durante o acompanhamento ambulatorial, foram realizadas três consultas, inicialmente, coleta de dados, entrega do plano alimentar e retorno. A primeira consulta realizou-se em 15 de julho de 2021 e a última consulta em 04 de novembro de 2021.Os exames bioquímicos pós COVID-19 realizados no meado de abril evidenciaram anemia ferropriva, megaloblástica, Dislipidemia, alterações nas enzimas hepáticas Gama Glutamil Transferase (GGT) e Fosfatase alcalina (devido a presença de doença hepática: Esteatose grau I), suspeita de Hipotireoidismo subclínico (hormônio da tireoide TSH elevado), que não foi confirmada posteriormente, competência imune adequada, taxa de filtração glomerular reduzida (TFG 50 ml/min/1.73m²).O índice de massa corporal (IMC) revelou eutrofia, o perímetro do pescoço (PP) apresentou-se um pouco elevado e a adequação da circunferência do braço (CB) revelou comprometimento moderado da massa muscular, caracterizando alterações na redistribuição de gordura (lipodistrofia). O paciente negou lipodistrofia autorreferida e autoavaliar sua imagem corporal entre 65% - 70%. O Escore de Framingham foi de 2% (baixo risco) de evento cardiovascular em 10 anos. Houve boa adesão ao tratamento nutricional, visto que o paciente referiu melhoria do padrão alimentar e relatou diminuição dos sintomas sugestivos de sequelas pós-covid no retorno. A realização deste trabalho possibilitou observar que a intervenção nutricional é muito importante e eficaz como parte integrante da abordagem em equipe multidisciplinar não somente no curso da doença da COVID-19 como também na recuperação pós-covid sintomática e deve ser considerada nos diferentes ambientes desde o confinamento em contexto comunitário, aos doentes que foram hospitalizados e aqueles que receberam alta hospitalar. Paciente apresentou melhora do quadro clínico geral e suplementação de vitamina B12 no retorno e segue em acompanhamento. |
Keywords: | Avaliação nutricional Nutrição clínica HIV COVID-19 Nutrition assessment Clinical nutrition |
Subject CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAO |
Production unit: | Instituto de Alimentação e Nutrição |
Publisher: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
Issue Date: | 2-Aug-2023 |
Publisher country: | Brasil |
Language: | por |
Right access: | Acesso Aberto |
Citation: | SILVA, Priccilla Caldeira da. Aspectos da intervenção nutricional em paciente HIV após COVID-19 em acompanhamento ambulatorial online: relato de um caso clínico. 2023. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Instituto de Alimentação e Nutrição, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Macaé, 2023. |
Appears in Collections: | Nutrição |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
PCSilva.pdf | 953.75 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.