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Type: Trabalho de conclusão de graduação
Title: Desenvolvimento e aplicação de um biossensor enzimático para o controle de qualidade do óleo comestível de gergelim
Author(s)/Inventor(s): Maurício, Érica Felipe
Advisor: Salgado, Andréa Medeiros
Co-advisor: Silva, Lívia Maria da Costa
Abstract: Este trabalho propõe um novo instrumento, biossensor enzimático, para detectar o nível de degradação de amostras de óleos vegetais o que permite um controle mais direto da sua qualidade. Para o desenvolvimento do instrumento, foi utilizada a enzima comercial lipase obtida de Candida rugosa tipo VII como biocomponente do biossensor, nas formas livre e imobilizada, em conjunto com um eletrodo íon-seletivo de hidrogênio para soluções não aquosas, utilizado como transdutor. Os testes foram realizados com amostras de óleo de gergelim, devido ao conhecimento crescente dos seus benefícios a saúde que provavelmente promoverá o aumento da demanda e mercado do óleo, e a enzima foi utilizada e testada nas formas livre e imobilizada. O sistema (enzima/eletrodo) mostrou uma resposta ótima durante o tempo reacional de 15 minutos, nas condições de pH 8,75 e 37ºC. A resposta do eletrodo (mV) foi proporcional à concentração do éster na faixa de 10 a 50% (v/v) de ácidos graxos livres. A curva de calibração do instrumento mostrou boa correlação entre as variáveis estudadas (concentração do óleo e resposta do transdutor), indicando seu bom desempenho para a detecção potenciométrica de triglicerídeos em amostras de óleos de gergelim. Posteriormente, o biossensor enzimático desenvolvido foi aplicado em amostras de óleo de gergelim degradado, através de tratamento térmico, aplicação de UV e oxidação (Rancimat). Além disso, o biossensor foi testado também em amostra de óleo de gergelim usado para fritura de batata. Os valores encontrados foram sempre comparados / relacionados com o índice de acidez – ensaio já utilizado para análise de degradação de óleos. Os resultados mostraram uma boa resposta e sensibilidade de detecção com fatores de correlação acima de 0,979, além de uma ótima aplicabilidade do biossensor desenvolvido.
Keywords: Óleo de gergelim
Óleos vegetais
Biossensor enzimático
Subject CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::AVALIACAO E CONTROLE DE QUALIDADE DE ALIMENTOS
Production unit: Escola de Química
Publisher: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Issue Date: Nov-2013
Publisher country: Brasil
Language: por
Right access: Acesso Aberto
Appears in Collections:Engenharia de Alimentos

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