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http://hdl.handle.net/11422/22104
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Vendramini, Ana Lúcia do Amaral | - |
dc.contributor.author | Nogueira, Ariane Raposo | - |
dc.date.accessioned | 2023-11-22T15:03:09Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:00:55Z | - |
dc.date.issued | 2013-07 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/22104 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Beneficiamento do pescado | pt_BR |
dc.subject | Piscicultura | pt_BR |
dc.subject | Conservação de alimentos | pt_BR |
dc.subject | Indústria alimentícia | pt_BR |
dc.subject | Segurança de alimentos | pt_BR |
dc.title | Historiografia do beneficiamento do pescado | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/9462392709966213 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/4246519848763339 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Oroski, Fábio de Almeida | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9380873464036320 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Melo, Lauro Luís Martins Medeiros de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/0578424395609505 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Mata Júnior, Mauricio Roque da | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/0406444475310699 | pt_BR |
dc.description.resumo | O crescimento significativo da produção mundial e brasileira de pescado nos últimos anos, aliado ao interesse do governo federal, através do Ministério da Pesca e Aquicultura em ampliar o parque tecnológico para o melhor aproveitamento do pescado, com base na pesquisa científica, impulsionaram o desenvolvimento deste trabalho, que teve como objetivo apresentar e avaliar as técnicas comumente e emergentes utilizadas no beneficiamento do pescado, na intenção de indicar tendências para o setor. Para tanto, o levantamento bibliográfico e a coleta de dados em três bases científicas (Science Direct, Scielo e Wiley Online Library), foram utilizadas como apoio ao método historiográfico, de análise do passado e da trajetória das principais técnicas a fim de permitir a reflexão acerca do desenvolvimento destas tecnologias. Foram analisadas as técnicas tradicionais de processamento do pescado fresco, congelado, lavado (surimi), em conserva, curado e os produtos do aproveitamento do resíduo industrial (silagem e farinha). Dentre as tecnologias emergentes foram consideradas as embalagens de atmosfera modificada, ativa e inteligente, assim como o processo de irradiação e a produção de hidrolisado proteico de pescado. O desafio de aplicação destas técnicas consiste na percepção do valor dos produtos pelos consumidores, quando acrescidos aos avanços científicos, aliados à viabilidade econômica, para a aplicação industrial, de maneira a oferecer produtos inovadores, com maior valor agregado e de baixo custo. As tendências do consumidor previstas pelos centros de referências descritas em Brasil Food Trends 2020 (ITAL E FIESP, 2010), indicam que os consumidores buscam alimentos saborosos (sensorialidade e prazer), seguros (saudáveis, confiáveis e de qualidade), práticos e convenientes, além de baixo impacto ambiental (sustentabilidade e ética). Os resultados apontam que os produtos de pescado em embalagens diferenciadas e o melhor aproveitamento do pescado como fonte alternativa para o aumento do consumo de proteína, tendo em vista a proporção de pesquisas em desenvolvimento após a década de 90 aliados a tendência de consumo, nos leva a concluir que estas são as futuras potencialidades industriais para o setor. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA ECONOMICA::ECONOMIA DE TECNOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::QUIMICA INDUSTRIAL | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Engenharia de Alimentos |
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