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http://hdl.handle.net/11422/22104
Tipo: | Trabalho de conclusão de graduação |
Título: | Historiografia do beneficiamento do pescado |
Autor(es)/Inventor(es): | Nogueira, Ariane Raposo |
Orientador: | Vendramini, Ana Lúcia do Amaral |
Resumo: | O crescimento significativo da produção mundial e brasileira de pescado nos últimos anos, aliado ao interesse do governo federal, através do Ministério da Pesca e Aquicultura em ampliar o parque tecnológico para o melhor aproveitamento do pescado, com base na pesquisa científica, impulsionaram o desenvolvimento deste trabalho, que teve como objetivo apresentar e avaliar as técnicas comumente e emergentes utilizadas no beneficiamento do pescado, na intenção de indicar tendências para o setor. Para tanto, o levantamento bibliográfico e a coleta de dados em três bases científicas (Science Direct, Scielo e Wiley Online Library), foram utilizadas como apoio ao método historiográfico, de análise do passado e da trajetória das principais técnicas a fim de permitir a reflexão acerca do desenvolvimento destas tecnologias. Foram analisadas as técnicas tradicionais de processamento do pescado fresco, congelado, lavado (surimi), em conserva, curado e os produtos do aproveitamento do resíduo industrial (silagem e farinha). Dentre as tecnologias emergentes foram consideradas as embalagens de atmosfera modificada, ativa e inteligente, assim como o processo de irradiação e a produção de hidrolisado proteico de pescado. O desafio de aplicação destas técnicas consiste na percepção do valor dos produtos pelos consumidores, quando acrescidos aos avanços científicos, aliados à viabilidade econômica, para a aplicação industrial, de maneira a oferecer produtos inovadores, com maior valor agregado e de baixo custo. As tendências do consumidor previstas pelos centros de referências descritas em Brasil Food Trends 2020 (ITAL E FIESP, 2010), indicam que os consumidores buscam alimentos saborosos (sensorialidade e prazer), seguros (saudáveis, confiáveis e de qualidade), práticos e convenientes, além de baixo impacto ambiental (sustentabilidade e ética). Os resultados apontam que os produtos de pescado em embalagens diferenciadas e o melhor aproveitamento do pescado como fonte alternativa para o aumento do consumo de proteína, tendo em vista a proporção de pesquisas em desenvolvimento após a década de 90 aliados a tendência de consumo, nos leva a concluir que estas são as futuras potencialidades industriais para o setor. |
Palavras-chave: | Beneficiamento do pescado Piscicultura Conservação de alimentos Indústria alimentícia Segurança de alimentos |
Assunto CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA ECONOMICA::ECONOMIA DE TECNOLOGIA CNPQ::OUTROS::QUIMICA INDUSTRIAL |
Unidade produtora: | Escola de Química |
Editora: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
Data de publicação: | Jul-2013 |
País de publicação: | Brasil |
Idioma da publicação: | por |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Aparece nas coleções: | Engenharia de Alimentos |
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