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http://hdl.handle.net/11422/22181
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Pereira, Karen Signori | - |
dc.contributor.author | Andrade, Laura Thiebaut | - |
dc.date.accessioned | 2023-12-11T19:07:00Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:00:16Z | - |
dc.date.issued | 2013-11 | - |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Laura Thiebaut. Toxicologia de bebidas não alcoólicas: levantamento da contaminação por benzeno. 2013. 36 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Alimentos, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/22181 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Toxicidade de alimentos | pt_BR |
dc.subject | Bebidas não-alcoólicas | pt_BR |
dc.subject | Contaminantes | pt_BR |
dc.subject | Benzeno | pt_BR |
dc.title | Toxicologia de bebidas não alcoólicas: levantamento da contaminação por benzeno | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/4822892758694707 | pt_BR |
dc.contributor.advisorCo1 | Santos, Vânia Paula Salviano dos | - |
dc.contributor.advisorCo1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9996117958538682 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Melo, Lauro Luís Martins Medeiros de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0578424395609505 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Ésper, Luciana Maria Ramires | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/7795280224540234 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Souza, Camilla Pires de | - |
dc.description.resumo | A contaminação de bebida vem sendo cada vez mais estudada devido a sua seriedade e impacto na economia mundial e na saúde humana. O presente trabalho visa esclarecer os possíveis riscos oriundos da contaminação de bebidas, enfatizando os possíveis riscos devido à formação de benzeno em bebidas não-alcóolicas. Primeiramente, foi descrito problemas de toxicidade de alimentos levando em consideração possível contaminação por agentes biológicos e químicos. Dentre os contaminantes químicos, destacamos o benzeno, que é um contaminante cancerígeno, podendo ser formado através da reação entre o benzoato de sódio e o ácido ascórbico. Devido à toxicidade do benzeno, alguns métodos foram desenvolvidos para detectar a sua presença em bebidas. Apesar disso, ainda não existem legislações específicas para todos os tipos de bebidas, sendo utilizado mundialmente o limite estabelecido para a água potável, que é de acordo com a ANVISA, equivalente a 5 μg/L. Desta forma, o presente trabalho contribuiu com a reflexão da possível contaminação de benzeno em bebidas não alcóolicas, enfatizando o processo de formação de benzeno em bebidas, os possíveis riscos oriundos desta contaminação, os métodos de detecção e a legislação existente. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Engenharia de Alimentos |
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