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dc.contributor.advisorPereira, Karen Signori-
dc.contributor.authorAndrade, Laura Thiebaut-
dc.date.accessioned2023-12-11T19:07:00Z-
dc.date.available2023-12-21T03:00:16Z-
dc.date.issued2013-11-
dc.identifier.citationANDRADE, Laura Thiebaut. Toxicologia de bebidas não alcoólicas: levantamento da contaminação por benzeno. 2013. 36 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Alimentos, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/22181-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectToxicidade de alimentospt_BR
dc.subjectBebidas não-alcoólicaspt_BR
dc.subjectContaminantespt_BR
dc.subjectBenzenopt_BR
dc.titleToxicologia de bebidas não alcoólicas: levantamento da contaminação por benzenopt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4822892758694707pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Santos, Vânia Paula Salviano dos-
dc.contributor.advisorCo1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9996117958538682pt_BR
dc.contributor.referee1Melo, Lauro Luís Martins Medeiros de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0578424395609505pt_BR
dc.contributor.referee2Ésper, Luciana Maria Ramires-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7795280224540234pt_BR
dc.contributor.referee3Souza, Camilla Pires de-
dc.description.resumoA contaminação de bebida vem sendo cada vez mais estudada devido a sua seriedade e impacto na economia mundial e na saúde humana. O presente trabalho visa esclarecer os possíveis riscos oriundos da contaminação de bebidas, enfatizando os possíveis riscos devido à formação de benzeno em bebidas não-alcóolicas. Primeiramente, foi descrito problemas de toxicidade de alimentos levando em consideração possível contaminação por agentes biológicos e químicos. Dentre os contaminantes químicos, destacamos o benzeno, que é um contaminante cancerígeno, podendo ser formado através da reação entre o benzoato de sódio e o ácido ascórbico. Devido à toxicidade do benzeno, alguns métodos foram desenvolvidos para detectar a sua presença em bebidas. Apesar disso, ainda não existem legislações específicas para todos os tipos de bebidas, sendo utilizado mundialmente o limite estabelecido para a água potável, que é de acordo com a ANVISA, equivalente a 5 μg/L. Desta forma, o presente trabalho contribuiu com a reflexão da possível contaminação de benzeno em bebidas não alcóolicas, enfatizando o processo de formação de benzeno em bebidas, os possíveis riscos oriundos desta contaminação, os métodos de detecção e a legislação existente.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOSpt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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