Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://hdl.handle.net/11422/22181
Especie: | Trabalho de conclusão de graduação |
Título : | Toxicologia de bebidas não alcoólicas: levantamento da contaminação por benzeno |
Autor(es)/Inventor(es): | Andrade, Laura Thiebaut |
Tutor: | Pereira, Karen Signori |
Tutor : | Santos, Vânia Paula Salviano dos |
Resumen: | A contaminação de bebida vem sendo cada vez mais estudada devido a sua seriedade e impacto na economia mundial e na saúde humana. O presente trabalho visa esclarecer os possíveis riscos oriundos da contaminação de bebidas, enfatizando os possíveis riscos devido à formação de benzeno em bebidas não-alcóolicas. Primeiramente, foi descrito problemas de toxicidade de alimentos levando em consideração possível contaminação por agentes biológicos e químicos. Dentre os contaminantes químicos, destacamos o benzeno, que é um contaminante cancerígeno, podendo ser formado através da reação entre o benzoato de sódio e o ácido ascórbico. Devido à toxicidade do benzeno, alguns métodos foram desenvolvidos para detectar a sua presença em bebidas. Apesar disso, ainda não existem legislações específicas para todos os tipos de bebidas, sendo utilizado mundialmente o limite estabelecido para a água potável, que é de acordo com a ANVISA, equivalente a 5 μg/L. Desta forma, o presente trabalho contribuiu com a reflexão da possível contaminação de benzeno em bebidas não alcóolicas, enfatizando o processo de formação de benzeno em bebidas, os possíveis riscos oriundos desta contaminação, os métodos de detecção e a legislação existente. |
Materia: | Toxicidade de alimentos Bebidas não-alcoólicas Contaminantes Benzeno |
Materia CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS |
Unidade de producción: | Escola de Química |
Editor: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
Fecha de publicación: | nov-2013 |
País de edición : | Brasil |
Idioma de publicación: | por |
Tipo de acceso : | Acesso Aberto |
Citación : | ANDRADE, Laura Thiebaut. Toxicologia de bebidas não alcoólicas: levantamento da contaminação por benzeno. 2013. 36 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Alimentos, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
Aparece en las colecciones: | Engenharia de Alimentos |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
LTAndrade.pdf | 263.18 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.