Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://hdl.handle.net/11422/22190
Especie: | Trabalho de conclusão de graduação |
Título : | A cadeia produtiva da cera de carnaúba: oportunidade de criação de valor através do adensamento tecnológico em um produto da biodiversidade brasileira |
Autor(es)/Inventor(es): | Mauricio, Luciana Schirmer |
Tutor: | Barreto, Daniel Weingart |
Resumen: | Este trabalho objetiva analisar a estrutura da cadeia produtiva da cera de carnaúba, um produto do extrativismo da palmeira de Carnaúba realizado somente no nordeste Brasileiro, que ocupa milhares de trabalhadores rurais em época de seca e, portanto, carrega grande importância socioeconômica sobre esses estados. Espera-se trazer o entendimento de como um bem produzido somente no Brasil tem seu preço definido por compradores internacionais e como o adensamento tecnológico da cadeia produtiva pode ajudar nesta questão. Nesse sentido, o presente trabalho explora as origens do extrativismo da palmeira e seus moldes atuais bem como se comporta o mercado da cera de carnaúba, analisando sua produção interna, exportações e tendências. Os resultados apontam que sua cadeia produtiva sofre de desorganização e falta de tecnologias brasileiras. Além disso, o mercado da cera pode ser majorado, pois a demanda por suas aplicações finais tende a aumentar, garantindo um mercado para este produto em anos futuros, sendo necessária uma organização mais eficiente do setor produtor da cera. |
Materia: | Carnaúba |
Materia CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA |
Unidade de producción: | Escola de Química |
Editor: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
Fecha de publicación: | sep-2013 |
País de edición : | Brasil |
Idioma de publicación: | por |
Tipo de acceso : | Acesso Aberto |
Aparece en las colecciones: | Engenharia Química |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
LSMauricio.pdf | 956.18 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.