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Type: Trabalho de conclusão de graduação
Title: Isolamento de produtos naturais de extratos bioativos da espécie vegetal Anemia tomentosa var. anthriscifolia (Anemiaceae)
Author(s)/Inventor(s): Oliveira, Amanda Cristina Vasconcelos
Advisor: Pinto, Shaft Corrêa
Co-advisor: Andrioli, Willian Jonis
Abstract: O uso de plantas para fins medicinais trata-se de uma cultura milenar, passadas de geração em geração. A espécie vegetal Anemia tomentosa var. anthriscifolia é uma pteridófita terrestre encontrada principalmente em habitats abertos e locais bem drenados, utilizada como antigripal, digestiva, expectorante e anti-hipertensiva. Além disso, em estudo recente, o óleo essencial extraído dessa espécie apresentou atividade antimicobacteriana. Em triagem realizada para atividade vasodilatadora da espécie A. tomentosa, o extrato etanólico obtido das suas folhas apresentou ação de relaxamento nas aortas dos ratos de 75,96% ± 2,99% na concentração de 30 µg/mL. Tendo em vista este resultado e o fato da hipertensão arterial sistêmica acometer grande parcela da população brasileira e mundial, o presente trabalho justifica-se frente a necessidade de obtenção de novos candidatos a fármacos anti-hipertensivos, objetivando o isolamento de produtos naturais bioativos das folhas da A. tomentosa. O extrato etanólico obtido por percolação foi fracionado por extração líquido-líquido com solventes orgânicos seguindo uma ordem crescente de polaridade. Das frações obtidas, todas foram testadas para atividade vasodilatadora, mas somente as frações butanólica e acetato de etila apresentaram atividade semelhante ao extrato bruto na concentração de 30 µg/mL, com um relaxamento máximo de 77,08% ± 5,44%, e 64,5% ± 3,77%, respectivamente. Estas frações foram submetidas a cromatografia em coluna para fracionamento, e as frações obtidas analisadas por Cromatografia em camada delgada (CCD) e Cromatografia Líquida de Alta Eficiência acoplada com Detector de Arranjo Diodo (CLAE-DAD). De acordo com os índices de retenção e espectros de UV obtidos na análise do perfil cromatográfico obtido por CCD e CLAE-DAD verificou-se a possível presença de flavonoides glicosilados. As seguintes frações apresentaram substâncias isoladas, após análise de CLAE-DAD, com máximos de absorção de UV variando dentro da faixa esperada para flavonoides de 240-400nm: ATAcCF5 (255-355nm), ATAcCF10 (255-355nm), ATBCF11 (276-386nm), ATBF8C 18 9-12 (271-336nm) e ATBF9-10C 18 4-5 (254-358nm). Após análise destas frações por RMN 1 H a substância presente na fração ATAcCF10, foi caracterizada como sendo o flavonol glicosilado, a quercetina 3-O-glicosídeo.
Keywords: Produtos biológicos
Extratos vegetais
Flavonoides
Vasodilatação
Anemia tomentosa
Biological products
Plant extracts
Flavonoids
Vasodilation
Subject CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Production unit: Instituto de Ciências Farmacêuticas
Publisher: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Issue Date: Nov-2016
Publisher country: Brasil
Language: por
Right access: Acesso Aberto
Citation: OLIVEIRA, Amanda Cristina Vasconcelos. Isolamento de produtos naturais de extratos bioativos da espécie vegetal Anemia tomentosa var. anthriscifolia (Anemiaceae). 2016. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) - Colegiado de Ensino de Graduação - Macaé, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Macaé, 2016.
Appears in Collections:Farmácia

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