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http://hdl.handle.net/11422/23106
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Cavalcante, Raquel Massad | - |
dc.contributor.author | Neri, Leonel Virgínio | - |
dc.contributor.author | Cabral, Tauan Pereira | - |
dc.date.accessioned | 2024-07-10T16:29:19Z | - |
dc.date.available | 2024-07-12T03:00:19Z | - |
dc.date.issued | 2023-07-20 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/23106 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Vanilina | pt_BR |
dc.subject | Biossíntese | pt_BR |
dc.subject | Bagaços | pt_BR |
dc.subject | Cana-de-açúcar | pt_BR |
dc.subject | Fermentação | pt_BR |
dc.title | Estado da arte das tecnologia de produção de vanilina: estudo de caso | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/1223115132964406 | pt_BR |
dc.contributor.advisorCo1 | Luz, Rinaldo Farias da | - |
dc.contributor.advisorCo1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0030855772173237 | pt_BR |
dc.contributor.advisorCo2 | Young, André Ferreira | - |
dc.contributor.advisorCo2Lattes | http://lattes.cnpq.br/8711373251716675 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Reyes Cruz, Yordanka | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2484115263109864 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Rangel, Henrique Plaudio Gonçalves | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/8841764771356647 | pt_BR |
dc.description.resumo | Por séculos, especiarias como a baunilha têm capturado o fascínio da humanidade. Este composto, empregado desde a era asteca, mantém sua importância em diversas indústrias modernas, incluindo farmacêutica, cosmética e alimentícia. Contudo, a expansão demográfica mundial intensificou a demanda por alimentos, bens de consumo e serviços, tornando cada vez mais escassa e cara a obtenção da baunilha natural, cuja produção manual é de difícil escalabilidade, o que aumenta o desafio. Uma solução alternativa envolve o uso da vanilina, o principal componente responsável pelas características da baunilha, que pode ser sintetizada por meio de múltiplas rotas, permitindo maior escalabilidade e possível redução de custos. Desta forma, este Trabalho de Conclusão de Curso apresenta uma revisão abrangente e sistêmica da literatura com foco nos processos de síntese da vanilina, mostrando 3 (três) maneiras de obtenção de vanilina, que são: extração vegetal, síntese química e biossíntese. O objetivo principal foi propor um método para a produção de vanilina a partir do ácido ferúlico presente no bagaço de cana, uma vez que este representa, aproximadamente, 2% da massa do bagaço. O processo proposto pode ser subdivido em uma etapa de pré-tratamento do bagaço de cana, uma vez que esse bagaço é resíduo da industria álcooleira; extração alcalina, onde o ácido ferúlico é obtido; scaleup, etapa em que há o crescimento bacteriano; e biorreação, onde ocorre a reação propriamente dita. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Engenharia Química |
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