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dc.contributor.advisorCavalcante, Raquel Massad-
dc.contributor.authorNeri, Leonel Virgínio-
dc.contributor.authorCabral, Tauan Pereira-
dc.date.accessioned2024-07-10T16:29:19Z-
dc.date.available2024-07-12T03:00:19Z-
dc.date.issued2023-07-20-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/23106-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectVanilinapt_BR
dc.subjectBiossíntesept_BR
dc.subjectBagaçospt_BR
dc.subjectCana-de-açúcarpt_BR
dc.subjectFermentaçãopt_BR
dc.titleEstado da arte das tecnologia de produção de vanilina: estudo de casopt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/1223115132964406pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Luz, Rinaldo Farias da-
dc.contributor.advisorCo1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0030855772173237pt_BR
dc.contributor.advisorCo2Young, André Ferreira-
dc.contributor.advisorCo2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8711373251716675pt_BR
dc.contributor.referee1Reyes Cruz, Yordanka-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2484115263109864pt_BR
dc.contributor.referee2Rangel, Henrique Plaudio Gonçalves-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8841764771356647pt_BR
dc.description.resumoPor séculos, especiarias como a baunilha têm capturado o fascínio da humanidade. Este composto, empregado desde a era asteca, mantém sua importância em diversas indústrias modernas, incluindo farmacêutica, cosmética e alimentícia. Contudo, a expansão demográfica mundial intensificou a demanda por alimentos, bens de consumo e serviços, tornando cada vez mais escassa e cara a obtenção da baunilha natural, cuja produção manual é de difícil escalabilidade, o que aumenta o desafio. Uma solução alternativa envolve o uso da vanilina, o principal componente responsável pelas características da baunilha, que pode ser sintetizada por meio de múltiplas rotas, permitindo maior escalabilidade e possível redução de custos. Desta forma, este Trabalho de Conclusão de Curso apresenta uma revisão abrangente e sistêmica da literatura com foco nos processos de síntese da vanilina, mostrando 3 (três) maneiras de obtenção de vanilina, que são: extração vegetal, síntese química e biossíntese. O objetivo principal foi propor um método para a produção de vanilina a partir do ácido ferúlico presente no bagaço de cana, uma vez que este representa, aproximadamente, 2% da massa do bagaço. O processo proposto pode ser subdivido em uma etapa de pré-tratamento do bagaço de cana, uma vez que esse bagaço é resíduo da industria álcooleira; extração alcalina, onde o ácido ferúlico é obtido; scaleup, etapa em que há o crescimento bacteriano; e biorreação, onde ocorre a reação propriamente dita.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOSpt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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