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http://hdl.handle.net/11422/23106
Tipo: | Trabalho de conclusão de graduação |
Título: | Estado da arte das tecnologia de produção de vanilina: estudo de caso |
Autor(es)/Inventor(es): | Neri, Leonel Virgínio Cabral, Tauan Pereira |
Orientador: | Cavalcante, Raquel Massad |
Coorientador: | Luz, Rinaldo Farias da |
Coorientador: | Young, André Ferreira |
Resumo: | Por séculos, especiarias como a baunilha têm capturado o fascínio da humanidade. Este composto, empregado desde a era asteca, mantém sua importância em diversas indústrias modernas, incluindo farmacêutica, cosmética e alimentícia. Contudo, a expansão demográfica mundial intensificou a demanda por alimentos, bens de consumo e serviços, tornando cada vez mais escassa e cara a obtenção da baunilha natural, cuja produção manual é de difícil escalabilidade, o que aumenta o desafio. Uma solução alternativa envolve o uso da vanilina, o principal componente responsável pelas características da baunilha, que pode ser sintetizada por meio de múltiplas rotas, permitindo maior escalabilidade e possível redução de custos. Desta forma, este Trabalho de Conclusão de Curso apresenta uma revisão abrangente e sistêmica da literatura com foco nos processos de síntese da vanilina, mostrando 3 (três) maneiras de obtenção de vanilina, que são: extração vegetal, síntese química e biossíntese. O objetivo principal foi propor um método para a produção de vanilina a partir do ácido ferúlico presente no bagaço de cana, uma vez que este representa, aproximadamente, 2% da massa do bagaço. O processo proposto pode ser subdivido em uma etapa de pré-tratamento do bagaço de cana, uma vez que esse bagaço é resíduo da industria álcooleira; extração alcalina, onde o ácido ferúlico é obtido; scaleup, etapa em que há o crescimento bacteriano; e biorreação, onde ocorre a reação propriamente dita. |
Palavras-chave: | Vanilina Biossíntese Bagaços Cana-de-açúcar Fermentação |
Assunto CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS |
Unidade produtora: | Escola de Química |
Editora: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
Data de publicação: | 20-Jul-2023 |
País de publicação: | Brasil |
Idioma da publicação: | por |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Aparece nas coleções: | Engenharia Química |
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