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Type: Trabalho de conclusão de graduação
Title: Estado da arte das tecnologia de produção de vanilina: estudo de caso
Author(s)/Inventor(s): Neri, Leonel Virgínio
Cabral, Tauan Pereira
Advisor: Cavalcante, Raquel Massad
Co-advisor: Luz, Rinaldo Farias da
Co-advisor: Young, André Ferreira
Abstract: Por séculos, especiarias como a baunilha têm capturado o fascínio da humanidade. Este composto, empregado desde a era asteca, mantém sua importância em diversas indústrias modernas, incluindo farmacêutica, cosmética e alimentícia. Contudo, a expansão demográfica mundial intensificou a demanda por alimentos, bens de consumo e serviços, tornando cada vez mais escassa e cara a obtenção da baunilha natural, cuja produção manual é de difícil escalabilidade, o que aumenta o desafio. Uma solução alternativa envolve o uso da vanilina, o principal componente responsável pelas características da baunilha, que pode ser sintetizada por meio de múltiplas rotas, permitindo maior escalabilidade e possível redução de custos. Desta forma, este Trabalho de Conclusão de Curso apresenta uma revisão abrangente e sistêmica da literatura com foco nos processos de síntese da vanilina, mostrando 3 (três) maneiras de obtenção de vanilina, que são: extração vegetal, síntese química e biossíntese. O objetivo principal foi propor um método para a produção de vanilina a partir do ácido ferúlico presente no bagaço de cana, uma vez que este representa, aproximadamente, 2% da massa do bagaço. O processo proposto pode ser subdivido em uma etapa de pré-tratamento do bagaço de cana, uma vez que esse bagaço é resíduo da industria álcooleira; extração alcalina, onde o ácido ferúlico é obtido; scaleup, etapa em que há o crescimento bacteriano; e biorreação, onde ocorre a reação propriamente dita.
Keywords: Vanilina
Biossíntese
Bagaços
Cana-de-açúcar
Fermentação
Subject CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS
Production unit: Escola de Química
Publisher: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Issue Date: 20-Jul-2023
Publisher country: Brasil
Language: por
Right access: Acesso Aberto
Appears in Collections:Engenharia Química

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