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dc.contributor.advisorOngaratto, Ricardo Schmitz-
dc.contributor.authorVasconcellos, Raianne da Costa-
dc.contributor.authorCampos, Lívia Barreto Arruda-
dc.date.accessioned2024-07-12T17:29:41Z-
dc.date.available2024-07-14T03:00:18Z-
dc.date.issued2023-06-16-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/23123-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCerveja artesanalpt_BR
dc.subjectPasteurizaçãopt_BR
dc.titleAvaliação de desempenho do túnel pasteurizador de uma cervejaria artesanalpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2591926416651296pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/9756407717386185pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/1443397364786243pt_BR
dc.contributor.referee1Ribeiro, Bernardo Dias-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6507814758333798pt_BR
dc.contributor.referee2Silva, Felipe Souto da-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9175459620541466pt_BR
dc.description.resumoDesde a invenção da cerveja, seu processo produtivo vem sendo aprimorado. Com o avanço industrial a fabricação da cerveja foi ganhando escala e, com desenvolvimento de novos métodos e conceitos científicos, foi possibilitada a obtenção de um produto com uma maior qualidade e estabilidade. Um grande marco deve-se à descoberta de Louis Pasteur, que criou o processo de pasteurização, que consiste basicamente em aquecer o alimento a uma determinada temperatura por determinado tempo e, posteriormente, promover seu resfriamento. Como o processo de pasteurização é específico para cada tipo de alimento, devido à complexidade singular de cada um, é necessário que todos os parâmetros envolvidos no processo estejam estimados adequadamente. No intuito de verificar se o túnel pasteurizador de uma fábrica de cerveja artesanal estava realizando uma pasteurização eficaz, foram realizados testes para a determinação de Unidades de Pasteurização (UP) que a cerveja obtinha durante o processo. Para isso foram realizadas três análises, utilizando-se a equação geral da pasteurização, empregando valores de temperatura e tempo do set point do sistema, valores medidos pelo sistema e valores obtidos com o auxílio de um Data Logger. A partir dos resultados obtidos observou-se que o túnel utilizado pela fábrica aparenta não estar com seus valores de set point definidos adequadamente para atingir a UP desejada. Além disso, notou-se que a vazão de entrada no pasteurizador não era constante, fazendo com que o equipamento não operasse de maneira consistente e ocorressem variações na pasteurização entre lotes. Observou-se, também, que seus sensores de medição de temperatura poderiam estar apresentando falhas, já que a partir dos dados coletados pelo Data Logger foi possível identificar temperaturas superiores às indicadas pelo sistema do pasteurizador. De posse desse cenário, recomenda-se fazer uma inspeção e manutenção do pasteurizador utilizado pela fábrica, a fim de certificar que o processo seja controlado adequadamente. Além disso, é importante garantir que a vazão de entrada utilizada seja a ideal para o processo, promovendo assim uma pasteurização eficiente, resultando em cervejas que possuam padronização nesta etapa da operação.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DAS BEBIDASpt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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