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http://hdl.handle.net/11422/23258
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Pereira, Karen Signori | - |
dc.contributor.author | Guimarães, Isabela Caldas Castañon | - |
dc.date.accessioned | 2024-07-19T15:39:42Z | - |
dc.date.available | 2024-07-21T03:00:22Z | - |
dc.date.issued | 2023-07-19 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/23258 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Tapioca | pt_BR |
dc.subject | Controle de qualidade | pt_BR |
dc.subject | Legislação | pt_BR |
dc.title | Análise de reclamações, em site de atendimento a consumidores, sobre a qualidade de goma de mandioca hidratada (tapioca) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/4822892758694707 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/3663506759863155 | pt_BR |
dc.contributor.advisorCo1 | Lemes, Ailton César | - |
dc.contributor.advisorCo1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7964044005281055 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Ongaratto, Ricardo Schmitz | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2591926416651296 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Cruz, Adriano Gomes da | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/2750728168418179 | pt_BR |
dc.description.resumo | A goma de mandioca hidratada, popularmente conhecida como tapioca, está sendo cada vez mais consumida pelos brasileiros. Em contrapartida, é um produto que não está regulamentado por nenhuma legislação específica, incluindo a ausência de um Padrão de Identidade e Qualidade (PIQ) para o produto. O objetivo desse trabalho foi mapear e identificar os problemas detectados em marcas selecionadas de tapioca, a partir de reclamações registradas no site “Reclame aqui”. Foram selecionadas cinco marcas de goma de mandioca hidratada presentes na plataforma e todas as reclamações no período de quatro anos (2019 a 2022) foram coletadas. As reclamações foram setorizadas nos seguintes Grupos de Manifestação: Textura / Apresentação, Aroma alterado, Gosto alterado, Presença de matéria estranha e a combinação entre esses, caso fosse identificado mais de um atributo defeituoso. A maior porcentagem identificada de reclamações foi no Grupo Textura / Apresentação, com 51,7%, seguida por Aroma alterado, com 19,7% e Textura / Apresentação + Aroma alterado, com 14,3%. Os outros Grupos somaram 14,3%. Cada Grupo foi subdividido em Tipos de Manifestação, em função dos problemas encontrados. Os Tipos de Manifestação (problemas) mais presentes foram: a alteração de cor (amarelada e outras cores) seguida pela presença de mofo, cheiro azedo/ruim e cheiro de produto químico. A partir da quantidade de reclamações registradas no período estipulado (1.022), fica evidente que o produto apresenta problemas que podem indicar que as Boas Práticas de Fabricação não estão sendo seguidas. Com isso, identificou-se a necessidade da atenção do setor regulatório para com o produto, uma vez que o mesmo não possui legislação específica, o que também pode estar contribuindo para os problemas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::AVALIACAO E CONTROLE DE QUALIDADE DE ALIMENTOS | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Engenharia de Alimentos |
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