Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://hdl.handle.net/11422/23258
Tipo: | Trabalho de conclusão de graduação |
Título: | Análise de reclamações, em site de atendimento a consumidores, sobre a qualidade de goma de mandioca hidratada (tapioca) |
Autor(es)/Inventor(es): | Guimarães, Isabela Caldas Castañon |
Orientador: | Pereira, Karen Signori |
Coorientador: | Lemes, Ailton César |
Resumo: | A goma de mandioca hidratada, popularmente conhecida como tapioca, está sendo cada vez mais consumida pelos brasileiros. Em contrapartida, é um produto que não está regulamentado por nenhuma legislação específica, incluindo a ausência de um Padrão de Identidade e Qualidade (PIQ) para o produto. O objetivo desse trabalho foi mapear e identificar os problemas detectados em marcas selecionadas de tapioca, a partir de reclamações registradas no site “Reclame aqui”. Foram selecionadas cinco marcas de goma de mandioca hidratada presentes na plataforma e todas as reclamações no período de quatro anos (2019 a 2022) foram coletadas. As reclamações foram setorizadas nos seguintes Grupos de Manifestação: Textura / Apresentação, Aroma alterado, Gosto alterado, Presença de matéria estranha e a combinação entre esses, caso fosse identificado mais de um atributo defeituoso. A maior porcentagem identificada de reclamações foi no Grupo Textura / Apresentação, com 51,7%, seguida por Aroma alterado, com 19,7% e Textura / Apresentação + Aroma alterado, com 14,3%. Os outros Grupos somaram 14,3%. Cada Grupo foi subdividido em Tipos de Manifestação, em função dos problemas encontrados. Os Tipos de Manifestação (problemas) mais presentes foram: a alteração de cor (amarelada e outras cores) seguida pela presença de mofo, cheiro azedo/ruim e cheiro de produto químico. A partir da quantidade de reclamações registradas no período estipulado (1.022), fica evidente que o produto apresenta problemas que podem indicar que as Boas Práticas de Fabricação não estão sendo seguidas. Com isso, identificou-se a necessidade da atenção do setor regulatório para com o produto, uma vez que o mesmo não possui legislação específica, o que também pode estar contribuindo para os problemas. |
Palavras-chave: | Tapioca Controle de qualidade Legislação |
Assunto CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::AVALIACAO E CONTROLE DE QUALIDADE DE ALIMENTOS |
Unidade produtora: | Escola de Química |
Editora: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
Data de publicação: | 19-Jul-2023 |
País de publicação: | Brasil |
Idioma da publicação: | por |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Aparece nas coleções: | Engenharia de Alimentos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
ICCGuimarães.pdf | 463.17 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.