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http://hdl.handle.net/11422/23507
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Oroski, Fabio de Almeida | - |
dc.contributor.author | Guimarães, Tiago Martins | - |
dc.date.accessioned | 2024-08-20T15:18:39Z | - |
dc.date.available | 2024-08-22T03:00:23Z | - |
dc.date.issued | 2023-07-18 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/23507 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Economia circular | pt_BR |
dc.subject | Liofilização | pt_BR |
dc.subject | Suco de laranja | pt_BR |
dc.subject | Indústria de alimentos | pt_BR |
dc.title | Estudo de pré-viabilidade econômica do processo de liofilização para a valorização do resíduo da produção de suco de laranja | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/9380873464036320 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/1699159109486354 | pt_BR |
dc.contributor.advisorCo1 | Almeida, Eveline Lopes | - |
dc.contributor.advisorCo1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7327058817868453 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Alves, Flavia Chaves | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3397420209742510 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Ongaratto, Ricardo Schmitz | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/2591926416651296 | pt_BR |
dc.description.resumo | O reaproveitamento dos recursos naturais em processos industriais é um dos focos do conceito de economia circular, reavaliando o ciclo de vida de um insumo e valorizando os resíduos para reintrodução no processo. Nesse contexto, os resíduos da indústria de alimentos podem ser reutilizados em outros processos físicos, químicos e bioquímicos para reaproveitamento completo do insumo utilizado inicialmente. Além de ser gerado em grandes quantidades na indústria de suco, o resíduo da laranja também pode ser obtido em pequenas quantidades em operações do setor de comércio e serviços, como hotéis, supermercados, entre outros. O resíduo da produção de suco de laranja é formado pela casca, a polpa e as sementes, e é visto com muito interesse para ser reintegrado em processos. Por ser composto por vitaminas, nutrientes e minerais, um dos possíveis destinos desse resíduo seria sua modificação para inserção no consumo do público geral. Como possui umidade alta, é necessário que este seja seco imediatamente para evitar contaminação e degradação. Porém, uma desidratação comum reduz a composição do que atribui tanto valor para este resíduo, principalmente vitamina C e outros bioativos. Logo, uma possibilidade para realizar o tratamento deste resíduo, reduzir volume, mantendo-o estável e com alto valor nutricional é a liofilização. A liofilização como processo de desidratação atua de forma mais branda pelo seu mecanismo de ação, mantendo o produto a baixas temperaturas e reduzindo a pressão ambiente. Com isso, não afeta tanto a estrutura do resíduo e mantém os componentes termolábeis. A partir de um estudo de pré-viabilidade econômica e análise de sensibilidade, foi estudada a possibilidade do investimento da tecnologia de liofilização com o objetivo de reaproveitar resíduos de laranja gerados por pequenos estabelecimentos no Rio de Janeiro. A análise de custos e de sensibilidade do estudo retornou um projeto inicialmente viável, porém extremamente sensível aos parâmetros de preço de venda do produto idealizado e taxa de ocupação da planta. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA ECONOMICA::ESTUDO DE MERCADO | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Engenharia de Alimentos |
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