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dc.contributor.advisorOroski, Fabio de Almeida-
dc.contributor.authorGuimarães, Tiago Martins-
dc.date.accessioned2024-08-20T15:18:39Z-
dc.date.available2024-08-22T03:00:23Z-
dc.date.issued2023-07-18-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/23507-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectEconomia circularpt_BR
dc.subjectLiofilizaçãopt_BR
dc.subjectSuco de laranjapt_BR
dc.subjectIndústria de alimentospt_BR
dc.titleEstudo de pré-viabilidade econômica do processo de liofilização para a valorização do resíduo da produção de suco de laranjapt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/9380873464036320pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/1699159109486354pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Almeida, Eveline Lopes-
dc.contributor.advisorCo1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7327058817868453pt_BR
dc.contributor.referee1Alves, Flavia Chaves-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3397420209742510pt_BR
dc.contributor.referee2Ongaratto, Ricardo Schmitz-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2591926416651296pt_BR
dc.description.resumoO reaproveitamento dos recursos naturais em processos industriais é um dos focos do conceito de economia circular, reavaliando o ciclo de vida de um insumo e valorizando os resíduos para reintrodução no processo. Nesse contexto, os resíduos da indústria de alimentos podem ser reutilizados em outros processos físicos, químicos e bioquímicos para reaproveitamento completo do insumo utilizado inicialmente. Além de ser gerado em grandes quantidades na indústria de suco, o resíduo da laranja também pode ser obtido em pequenas quantidades em operações do setor de comércio e serviços, como hotéis, supermercados, entre outros. O resíduo da produção de suco de laranja é formado pela casca, a polpa e as sementes, e é visto com muito interesse para ser reintegrado em processos. Por ser composto por vitaminas, nutrientes e minerais, um dos possíveis destinos desse resíduo seria sua modificação para inserção no consumo do público geral. Como possui umidade alta, é necessário que este seja seco imediatamente para evitar contaminação e degradação. Porém, uma desidratação comum reduz a composição do que atribui tanto valor para este resíduo, principalmente vitamina C e outros bioativos. Logo, uma possibilidade para realizar o tratamento deste resíduo, reduzir volume, mantendo-o estável e com alto valor nutricional é a liofilização. A liofilização como processo de desidratação atua de forma mais branda pelo seu mecanismo de ação, mantendo o produto a baixas temperaturas e reduzindo a pressão ambiente. Com isso, não afeta tanto a estrutura do resíduo e mantém os componentes termolábeis. A partir de um estudo de pré-viabilidade econômica e análise de sensibilidade, foi estudada a possibilidade do investimento da tecnologia de liofilização com o objetivo de reaproveitar resíduos de laranja gerados por pequenos estabelecimentos no Rio de Janeiro. A análise de custos e de sensibilidade do estudo retornou um projeto inicialmente viável, porém extremamente sensível aos parâmetros de preço de venda do produto idealizado e taxa de ocupação da planta.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA ECONOMICA::ESTUDO DE MERCADOpt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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