Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11422/23507
Tipo: Trabalho de conclusão de graduação
Título: Estudo de pré-viabilidade econômica do processo de liofilização para a valorização do resíduo da produção de suco de laranja
Autor(es)/Inventor(es): Guimarães, Tiago Martins
Orientador: Oroski, Fabio de Almeida
Coorientador: Almeida, Eveline Lopes
Resumo: O reaproveitamento dos recursos naturais em processos industriais é um dos focos do conceito de economia circular, reavaliando o ciclo de vida de um insumo e valorizando os resíduos para reintrodução no processo. Nesse contexto, os resíduos da indústria de alimentos podem ser reutilizados em outros processos físicos, químicos e bioquímicos para reaproveitamento completo do insumo utilizado inicialmente. Além de ser gerado em grandes quantidades na indústria de suco, o resíduo da laranja também pode ser obtido em pequenas quantidades em operações do setor de comércio e serviços, como hotéis, supermercados, entre outros. O resíduo da produção de suco de laranja é formado pela casca, a polpa e as sementes, e é visto com muito interesse para ser reintegrado em processos. Por ser composto por vitaminas, nutrientes e minerais, um dos possíveis destinos desse resíduo seria sua modificação para inserção no consumo do público geral. Como possui umidade alta, é necessário que este seja seco imediatamente para evitar contaminação e degradação. Porém, uma desidratação comum reduz a composição do que atribui tanto valor para este resíduo, principalmente vitamina C e outros bioativos. Logo, uma possibilidade para realizar o tratamento deste resíduo, reduzir volume, mantendo-o estável e com alto valor nutricional é a liofilização. A liofilização como processo de desidratação atua de forma mais branda pelo seu mecanismo de ação, mantendo o produto a baixas temperaturas e reduzindo a pressão ambiente. Com isso, não afeta tanto a estrutura do resíduo e mantém os componentes termolábeis. A partir de um estudo de pré-viabilidade econômica e análise de sensibilidade, foi estudada a possibilidade do investimento da tecnologia de liofilização com o objetivo de reaproveitar resíduos de laranja gerados por pequenos estabelecimentos no Rio de Janeiro. A análise de custos e de sensibilidade do estudo retornou um projeto inicialmente viável, porém extremamente sensível aos parâmetros de preço de venda do produto idealizado e taxa de ocupação da planta.
Palavras-chave: Economia circular
Liofilização
Suco de laranja
Indústria de alimentos
Assunto CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA ECONOMICA::ESTUDO DE MERCADO
Unidade produtora: Escola de Química
Editora: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Data de publicação: 18-Jul-2023
País de publicação: Brasil
Idioma da publicação: por
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Aparece nas coleções:Engenharia de Alimentos

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