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http://hdl.handle.net/11422/23578
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Vendramini, Ana Lúcia do Amaral | - |
dc.contributor.author | Silva, Lucas Faria da | - |
dc.date.accessioned | 2024-08-30T15:51:26Z | - |
dc.date.available | 2024-09-01T03:00:22Z | - |
dc.date.issued | 2023-09-21 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/23578 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Cacau | pt_BR |
dc.title | Atividades específicas de radionuclideos 226Ra, 228Ra e 40K em cacau (Theobroma cacao L.) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/9462392709966213 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/5954602886792399 | pt_BR |
dc.contributor.advisorCo1 | Thalhofer, Jardel Lemos | - |
dc.contributor.advisorCo1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3033252031544667 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Almeida, Eveline Lopes | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7327058817868453 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Viegas, Carolina Vieira | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/4606425390370438 | pt_BR |
dc.description.resumo | O estudo investiga a presença e concentração de radionuclídeos naturais em diversas frações da baga de cacau, cultura primária intimamente ligada à cultura e história de diversas sociedades e predominantemente utilizada na produção de chocolate. Distintamente, esta pesquisa se diferencia por ser o estudo inaugural para medir as atividades específicas desses radionuclídeos nas frações separadas da baga do cacau, incluindo a casca da baga ou exocarpo, endocarpo, placenta e funículos, grãos, casca da vagem e polpa. A metodologia é comparável a outros estudos de amostras de alimentos, realizada por espectrometria gama com germânio de alta pureza e software LabSOCS, oferecendo uma compreensão aprofundada da presença de radionuclídeos em frutos de cacau. Os dados sobre consumo e coeficientes de dose foram obtidos nas publicações do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística e ICRP 119. Notavelmente, os principais contribuintes para a dose específica nas amêndoas de cacau foram 226Ra e 228Ra devido aos seus elevados fatores de conversão para dose eficaz. A importância desta investigação reside no fornecimento de informações detalhadas sobre as concentrações de radionuclídeos em diferentes partes do cacau, o que tem implicações para a segurança do consumo e paralelos com descobertas sobre outros alimentos quando se aplica a mesma metodologia. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Engenharia de Bioprocessos |
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