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dc.contributor.advisorVendramini, Ana Lúcia do Amaral-
dc.contributor.authorSilva, Lucas Faria da-
dc.date.accessioned2024-08-30T15:51:26Z-
dc.date.issued2023-09-21-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/23578-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCacaupt_BR
dc.titleAtividades específicas de radionuclideos 226Ra, 228Ra e 40K em cacau (Theobroma cacao L.)pt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/9462392709966213pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/5954602886792399pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Thalhofer, Jardel Lemos-
dc.contributor.advisorCo1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3033252031544667pt_BR
dc.contributor.referee1Almeida, Eveline Lopes-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7327058817868453pt_BR
dc.contributor.referee2Viegas, Carolina Vieira-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4606425390370438pt_BR
dc.description.resumoO estudo investiga a presença e concentração de radionuclídeos naturais em diversas frações da baga de cacau, cultura primária intimamente ligada à cultura e história de diversas sociedades e predominantemente utilizada na produção de chocolate. Distintamente, esta pesquisa se diferencia por ser o estudo inaugural para medir as atividades específicas desses radionuclídeos nas frações separadas da baga do cacau, incluindo a casca da baga ou exocarpo, endocarpo, placenta e funículos, grãos, casca da vagem e polpa. A metodologia é comparável a outros estudos de amostras de alimentos, realizada por espectrometria gama com germânio de alta pureza e software LabSOCS, oferecendo uma compreensão aprofundada da presença de radionuclídeos em frutos de cacau. Os dados sobre consumo e coeficientes de dose foram obtidos nas publicações do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística e ICRP 119. Notavelmente, os principais contribuintes para a dose específica nas amêndoas de cacau foram 226Ra e 228Ra devido aos seus elevados fatores de conversão para dose eficaz. A importância desta investigação reside no fornecimento de informações detalhadas sobre as concentrações de radionuclídeos em diferentes partes do cacau, o que tem implicações para a segurança do consumo e paralelos com descobertas sobre outros alimentos quando se aplica a mesma metodologia.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
dc.embargo.lift2024-08-31T15:51:26Z-
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