Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://hdl.handle.net/11422/23578
Tipo: | Trabalho de conclusão de graduação |
Título: | Atividades específicas de radionuclideos 226Ra, 228Ra e 40K em cacau (Theobroma cacao L.) |
Autor(es)/Inventor(es): | Silva, Lucas Faria da |
Orientador: | Vendramini, Ana Lúcia do Amaral |
Coorientador: | Thalhofer, Jardel Lemos |
Resumo: | O estudo investiga a presença e concentração de radionuclídeos naturais em diversas frações da baga de cacau, cultura primária intimamente ligada à cultura e história de diversas sociedades e predominantemente utilizada na produção de chocolate. Distintamente, esta pesquisa se diferencia por ser o estudo inaugural para medir as atividades específicas desses radionuclídeos nas frações separadas da baga do cacau, incluindo a casca da baga ou exocarpo, endocarpo, placenta e funículos, grãos, casca da vagem e polpa. A metodologia é comparável a outros estudos de amostras de alimentos, realizada por espectrometria gama com germânio de alta pureza e software LabSOCS, oferecendo uma compreensão aprofundada da presença de radionuclídeos em frutos de cacau. Os dados sobre consumo e coeficientes de dose foram obtidos nas publicações do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística e ICRP 119. Notavelmente, os principais contribuintes para a dose específica nas amêndoas de cacau foram 226Ra e 228Ra devido aos seus elevados fatores de conversão para dose eficaz. A importância desta investigação reside no fornecimento de informações detalhadas sobre as concentrações de radionuclídeos em diferentes partes do cacau, o que tem implicações para a segurança do consumo e paralelos com descobertas sobre outros alimentos quando se aplica a mesma metodologia. |
Palavras-chave: | Cacau |
Assunto CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
Unidade produtora: | Escola de Química |
Editora: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
Data de publicação: | 21-Set-2023 |
País de publicação: | Brasil |
Idioma da publicação: | por |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Aparece nas coleções: | Engenharia de Bioprocessos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
LFSilva.pdf | 2 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.