Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/11422/23578
Especie: Trabalho de conclusão de graduação
Título : Atividades específicas de radionuclideos 226Ra, 228Ra e 40K em cacau (Theobroma cacao L.)
Autor(es)/Inventor(es): Silva, Lucas Faria da
Tutor: Vendramini, Ana Lúcia do Amaral
Tutor : Thalhofer, Jardel Lemos
Resumen: O estudo investiga a presença e concentração de radionuclídeos naturais em diversas frações da baga de cacau, cultura primária intimamente ligada à cultura e história de diversas sociedades e predominantemente utilizada na produção de chocolate. Distintamente, esta pesquisa se diferencia por ser o estudo inaugural para medir as atividades específicas desses radionuclídeos nas frações separadas da baga do cacau, incluindo a casca da baga ou exocarpo, endocarpo, placenta e funículos, grãos, casca da vagem e polpa. A metodologia é comparável a outros estudos de amostras de alimentos, realizada por espectrometria gama com germânio de alta pureza e software LabSOCS, oferecendo uma compreensão aprofundada da presença de radionuclídeos em frutos de cacau. Os dados sobre consumo e coeficientes de dose foram obtidos nas publicações do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística e ICRP 119. Notavelmente, os principais contribuintes para a dose específica nas amêndoas de cacau foram 226Ra e 228Ra devido aos seus elevados fatores de conversão para dose eficaz. A importância desta investigação reside no fornecimento de informações detalhadas sobre as concentrações de radionuclídeos em diferentes partes do cacau, o que tem implicações para a segurança do consumo e paralelos com descobertas sobre outros alimentos quando se aplica a mesma metodologia.
Materia: Cacau
Materia CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidade de producción: Escola de Química
Editor: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Fecha de publicación: 21-sep-2023
País de edición : Brasil
Idioma de publicación: por
Tipo de acceso : Acesso Aberto
Aparece en las colecciones: Engenharia de Bioprocessos

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