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dc.contributor.advisorGutarra, Melissa Limoeiro Estrada-
dc.contributor.authorMenghi, Gabriela Marina-
dc.contributor.authorMagalhães, Luciana Gonzalez Martins de-
dc.date.accessioned2024-09-02T13:54:18Z-
dc.date.available2024-09-04T03:00:18Z-
dc.date.issued2014-08-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/23586-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectFermentação alcoólicapt_BR
dc.subjectAmora-pretapt_BR
dc.titleEstudo das condições de cultivo para a elaboração de uma bebida fermentada de amorapt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2925411598516202pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Pereira, Karen Signori-
dc.contributor.advisorCo1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4822892758694707pt_BR
dc.contributor.referee1Silva-Santisteban, Bernardo Onagar Yépez-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8172318556562678pt_BR
dc.contributor.referee2Moreira, Daniel Perrone-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7651891582073608pt_BR
dc.contributor.referee3Melo, Lauro Luís Martins Medeiros de-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/0578424395609505pt_BR
dc.description.resumoA amora-preta (Rubus spp.) é uma fruta rica em compostos bioativos, porém, devido a sua alta perecibilidade, a produção de bebida alcoólica é vista como uma alternativa para a redução de perdas e maior aproveitamento do fruto. O presente trabalho teve como objetivo estudar as condições de cultivo na produção de fermentado de amora. As variáveis analisadas foram temperatura, concentração de ativador de fermentação e de leveduras. Através de um planejamento experimental fatorial, a temperatura de 20°C, a concentração de ativador de fermentação de 0,2 g/L e de leveduras de 1,0 g/L foram as que apresentaram melhor resposta para a redução de °Brix. Nestas condições realizou-se um estudo cinético comparando diferentes chaptalizações, em uma e duas etapas. A fermentação conduzida com chaptalização única apresentou melhor desempenho obtendo rendimento de 95,26%, produtividade de 0,63 g/L.h de etanol e parâmetro cinético YP/S de 0,49, enquanto que os mesmos parâmetros para o outro ensaio foram de 93,53%, 0,37 g/L.h e 0,48. Após 13 dias de fermentação, os teores alcoólicos alcançados foram de 14,8 %v/v para a fermentação com adição total de sacarose no início do processo e de 13,4 %v/v para o experimento com adição em duas etapas, e açúcares redutores totais de 14,06 e 55,91 g/L, respectivamente. Sendo assim, não houve inibição pelo substrato, e a amora-preta mostrou alto potencial como matéria-prima na elaboração de bebida fermentada.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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