Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/11422/23778
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Barreto Júnior, Amaro Gomes | - |
dc.contributor.author | Constantino, Pedro Henrique Davi | - |
dc.date.accessioned | 2024-09-27T20:12:45Z | - |
dc.date.available | 2024-09-29T03:00:12Z | - |
dc.date.issued | 2014-03 | - |
dc.identifier.citation | CONSTANTINO, Pedro Henrique Davi. Aplicação da abordagem de Maxwell-Stefan na modelagem e simulação dinâmica do fenômeno de mistura entre água, MEG e etanol. 2014. 62 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/23778 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Formação de hidratos | pt_BR |
dc.subject | Entupimento de tubulações | pt_BR |
dc.subject | Produção offshore | pt_BR |
dc.title | Aplicação da abordagem de Maxwell-Stefan na modelagem e simulação dinâmica do fenômeno de mistura entre água, MEG e etanol | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/1005756226202071 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/8472114783713602 | pt_BR |
dc.contributor.advisorCo1 | Tavares, Frederico Wanderley | - |
dc.contributor.advisorCo1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7493008178841307 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Fernandes, Heloísa Lajas Sanches | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2840875338255590 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Campos, Flávio Barboza | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/2946656068593045 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Santos, Mirella Simões | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/5361640514038354 | pt_BR |
dc.description.resumo | Dentre as medidas utilizadas pela indústria para evitar a formação de hidratos em tubulações de gás natural, está o emprego de inibidores termodinâmicos, como MEG e etanol. No entanto, para que não haja desperdício de inibidores, nem formação de sistemas sub-inibidos, a dinâmica de mistura precisa ser melhor compreendida. Neste trabalho, foi desenvolvida uma metodologia para a simulação do fenômeno de mistura entre água, MEG e etanol. O fluido, inicialmente bifásico, foi aproximado por um meio isotrópico (contínuo) e utilizou-se a abordagem de Maxwell-Stefan para sistemas multicomponentes com imposição de um campo externo gravitacional. O balanço de massa das espécies em regime transiente foi discretizado no espaço, por meio de aproximações parabólicas em elementos finitos, e integrado com respeito ao tempo, pelo código computacional DASSL. Os resultados das simulações de misturas com diferentes concentrações ou ordem inicial de fases mostraram que, no equilíbrio mecânico, o termo de campo afeta somente as taxas iniciais de mistura. O processo é limitado pela difusão e a matriz de coeficientes de difusão de Fick é cheia e fortemente dependente da composição. Sistemas ricos em etanol apresentaram tempos menores de mistura em relação aos ricos em MEG, variando entre 21 e 40 horas. Concluiu-se que a aproximação de alguns parâmetros por valores constantes baseados na composição de equilíbrio, embora facilite a resolução numérica do problema, pode não ser fisicamente razoável e merece ser investigada. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Engenharia Química |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
PHDConstantino.pdf | 1.01 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.