Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11422/23780
Tipo: Trabalho de conclusão de graduação
Título: Estudo sobre a viabilidade tecnológica de obtenção de ácido sórbico
Autor(es)/Inventor(es): Silva, Tiago Cordellini da
Orientador: Chrisman, Erika Christina Ashton Nunes
Resumo: O ácido sórbico e seus sais, principalmente o sal de potássio, caracterizam-se como os conservantes químicos de alimentos mais utilizados mundialmente ao lado do ácido benzoico, sendo utilizados em uma variedade de alimentos como, por exemplo, pães, queijos, margarinas, massas em geral, linguiças, vinhos entre outros. O presente trabalho analisa a importância e os aspectos de obtenção deste produto em caráter mundial, bem como seus aspectos econômicos e de produção em território nacional verificando a oportunidade de pesquisas sobre o tema. A partir de uma revisão bibliográfica, foi escolhida a rota tecnológica de produção do ácido sórbico através da condensação entre o crotonaldeído e o ácido malônico na presença de piridina para a realização de uma metodologia de análise laboratorial conhecida como planejamento fatorial utilizando dois fatores: a proporção crotonaldeído/ácido malônico e a proporção piridina/ácido malônico. Os resultados obtidos geraram um modelo linear estatisticamente válido utilizando o software DESING EXPERT, que demonstrou a dependência exclusiva da variável de resposta escolhida, o rendimento, com a concentração de piridina. Através de um segundo planejamento realizado, aonde a concentração de ácido malônico e a concentração de piridina foram os fatores escolhidos, foi possível atingir-se um rendimento maior do que o valor assinalado em VOGEL bem como a geração de um modelo válido aonde ambos os fatores assim como a interação entre eles são significativos.
Palavras-chave: Ácidos
Ácido sórbico
Produção
Assunto CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA
Unidade produtora: Escola de Química
Editora: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Data de publicação: Dez-2014
País de publicação: Brasil
Idioma da publicação: por
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Citação: SILVA, Tiago Cordellini da. Estudo sobre a viabilidade tecnológica de obtenção de ácido sórbico. 2014. 48 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014.
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