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dc.contributor.advisorChrisman, Erika Christina Ashton Nunes-
dc.contributor.authorSilva, Tiago Cordellini da-
dc.date.accessioned2024-09-27T21:03:05Z-
dc.date.available2024-09-29T03:00:12Z-
dc.date.issued2014-12-
dc.identifier.citationSILVA, Tiago Cordellini da. Estudo sobre a viabilidade tecnológica de obtenção de ácido sórbico. 2014. 48 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/23780-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectÁcidospt_BR
dc.subjectÁcido sórbicopt_BR
dc.subjectProduçãopt_BR
dc.titleEstudo sobre a viabilidade tecnológica de obtenção de ácido sórbicopt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4235790986379840pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/3617804694182197pt_BR
dc.contributor.referee1Pereira, Karen Signori-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4822892758694707pt_BR
dc.contributor.referee2Elias, Elizandra Cananea de Sá-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6245069813653172pt_BR
dc.contributor.referee3Lima, Viviane de Souza-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/2548773325942308pt_BR
dc.description.resumoO ácido sórbico e seus sais, principalmente o sal de potássio, caracterizam-se como os conservantes químicos de alimentos mais utilizados mundialmente ao lado do ácido benzoico, sendo utilizados em uma variedade de alimentos como, por exemplo, pães, queijos, margarinas, massas em geral, linguiças, vinhos entre outros. O presente trabalho analisa a importância e os aspectos de obtenção deste produto em caráter mundial, bem como seus aspectos econômicos e de produção em território nacional verificando a oportunidade de pesquisas sobre o tema. A partir de uma revisão bibliográfica, foi escolhida a rota tecnológica de produção do ácido sórbico através da condensação entre o crotonaldeído e o ácido malônico na presença de piridina para a realização de uma metodologia de análise laboratorial conhecida como planejamento fatorial utilizando dois fatores: a proporção crotonaldeído/ácido malônico e a proporção piridina/ácido malônico. Os resultados obtidos geraram um modelo linear estatisticamente válido utilizando o software DESING EXPERT, que demonstrou a dependência exclusiva da variável de resposta escolhida, o rendimento, com a concentração de piridina. Através de um segundo planejamento realizado, aonde a concentração de ácido malônico e a concentração de piridina foram os fatores escolhidos, foi possível atingir-se um rendimento maior do que o valor assinalado em VOGEL bem como a geração de um modelo válido aonde ambos os fatores assim como a interação entre eles são significativos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICApt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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