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http://hdl.handle.net/11422/23780
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Chrisman, Erika Christina Ashton Nunes | - |
dc.contributor.author | Silva, Tiago Cordellini da | - |
dc.date.accessioned | 2024-09-27T21:03:05Z | - |
dc.date.available | 2024-09-29T03:00:12Z | - |
dc.date.issued | 2014-12 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Tiago Cordellini da. Estudo sobre a viabilidade tecnológica de obtenção de ácido sórbico. 2014. 48 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/23780 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Ácidos | pt_BR |
dc.subject | Ácido sórbico | pt_BR |
dc.subject | Produção | pt_BR |
dc.title | Estudo sobre a viabilidade tecnológica de obtenção de ácido sórbico | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/4235790986379840 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/3617804694182197 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Pereira, Karen Signori | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4822892758694707 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Elias, Elizandra Cananea de Sá | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/6245069813653172 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Lima, Viviane de Souza | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/2548773325942308 | pt_BR |
dc.description.resumo | O ácido sórbico e seus sais, principalmente o sal de potássio, caracterizam-se como os conservantes químicos de alimentos mais utilizados mundialmente ao lado do ácido benzoico, sendo utilizados em uma variedade de alimentos como, por exemplo, pães, queijos, margarinas, massas em geral, linguiças, vinhos entre outros. O presente trabalho analisa a importância e os aspectos de obtenção deste produto em caráter mundial, bem como seus aspectos econômicos e de produção em território nacional verificando a oportunidade de pesquisas sobre o tema. A partir de uma revisão bibliográfica, foi escolhida a rota tecnológica de produção do ácido sórbico através da condensação entre o crotonaldeído e o ácido malônico na presença de piridina para a realização de uma metodologia de análise laboratorial conhecida como planejamento fatorial utilizando dois fatores: a proporção crotonaldeído/ácido malônico e a proporção piridina/ácido malônico. Os resultados obtidos geraram um modelo linear estatisticamente válido utilizando o software DESING EXPERT, que demonstrou a dependência exclusiva da variável de resposta escolhida, o rendimento, com a concentração de piridina. Através de um segundo planejamento realizado, aonde a concentração de ácido malônico e a concentração de piridina foram os fatores escolhidos, foi possível atingir-se um rendimento maior do que o valor assinalado em VOGEL bem como a geração de um modelo válido aonde ambos os fatores assim como a interação entre eles são significativos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Engenharia Química |
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