Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11422/23780
Type: Trabalho de conclusão de graduação
Title: Estudo sobre a viabilidade tecnológica de obtenção de ácido sórbico
Author(s)/Inventor(s): Silva, Tiago Cordellini da
Advisor: Chrisman, Erika Christina Ashton Nunes
Abstract: O ácido sórbico e seus sais, principalmente o sal de potássio, caracterizam-se como os conservantes químicos de alimentos mais utilizados mundialmente ao lado do ácido benzoico, sendo utilizados em uma variedade de alimentos como, por exemplo, pães, queijos, margarinas, massas em geral, linguiças, vinhos entre outros. O presente trabalho analisa a importância e os aspectos de obtenção deste produto em caráter mundial, bem como seus aspectos econômicos e de produção em território nacional verificando a oportunidade de pesquisas sobre o tema. A partir de uma revisão bibliográfica, foi escolhida a rota tecnológica de produção do ácido sórbico através da condensação entre o crotonaldeído e o ácido malônico na presença de piridina para a realização de uma metodologia de análise laboratorial conhecida como planejamento fatorial utilizando dois fatores: a proporção crotonaldeído/ácido malônico e a proporção piridina/ácido malônico. Os resultados obtidos geraram um modelo linear estatisticamente válido utilizando o software DESING EXPERT, que demonstrou a dependência exclusiva da variável de resposta escolhida, o rendimento, com a concentração de piridina. Através de um segundo planejamento realizado, aonde a concentração de ácido malônico e a concentração de piridina foram os fatores escolhidos, foi possível atingir-se um rendimento maior do que o valor assinalado em VOGEL bem como a geração de um modelo válido aonde ambos os fatores assim como a interação entre eles são significativos.
Keywords: Ácidos
Ácido sórbico
Produção
Subject CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA
Production unit: Escola de Química
Publisher: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Issue Date: Dec-2014
Publisher country: Brasil
Language: por
Right access: Acesso Aberto
Citation: SILVA, Tiago Cordellini da. Estudo sobre a viabilidade tecnológica de obtenção de ácido sórbico. 2014. 48 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014.
Appears in Collections:Engenharia Química

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TCSilva.pdf644.52 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.