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http://hdl.handle.net/11422/23795
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Souza Júnior, Maurício Bezerra de | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Bruna Cristina | - |
dc.date.accessioned | 2024-09-30T20:32:10Z | - |
dc.date.available | 2024-10-02T03:00:13Z | - |
dc.date.issued | 2014-03 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Bruna Cristina. Modelagem da produção contínua de etanol por zymomonas mobilis. 2014. 55 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Bioprocessos, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/23795 | - |
dc.description.sponsorship | Programa de Recursos Humanos da ANP para o Setor de Petróleo e Gás | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Etanol | pt_BR |
dc.subject | Produção | pt_BR |
dc.subject | Fermentação contínua | pt_BR |
dc.subject | Zymomonas mobilis | pt_BR |
dc.title | Modelagem da produção contínua de etanol por zymomonas mobilis | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/4530858702685674 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/0191068590224993 | pt_BR |
dc.contributor.advisorCo1 | Secchi, Argimiro Resende | - |
dc.contributor.advisorCo1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3710340061939187 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Valdman, Andrea | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0710718075130880 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Salgado, Andrea Medeiros | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/1353564323118058 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Fonseca, Elizabeth Ferreira da | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/3439440806768497 | pt_BR |
dc.description.resumo | Resultados experimentais apresentados na literatura indicam que a fermentação contínua para produção de etanol a partir de glicose por Zymomonas mobilis pode exibir comportamento complexo. O conhecimento desse comportamento é importante para estabelecer estratégias de controle e otimização do processo. No presente trabalho dois modelos matemáticos propostos por Daugulis et al (1997) e Jöbses et al (1985) foram implementados no simulador EMSO(Environment for Modeling, Simulation and Optimization) para simulação dinâmica da fermentação contínua e comparados dados experimentais de Camelo (2009). Concluiu-se que o modelo proposto por Jöbses et al (1985), Necessita de alguns ajustes para descrição do comportamento oscilatório característico deste processo pois apresentou dificuldades na descrição do mesmo. Já o modelo proposto por Daugulis et al(1997) obteve mais sucesso na simulação do mesmo. Para adequação de ambos os modelos, foram propostas modificações nas suas estruturas. Contudo os resultados não foram satisfatórios para fermentações com concentração de substrato maior que 200g/L. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALCOOL | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Engenharia de Bioprocessos |
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