Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11422/23795
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSouza Júnior, Maurício Bezerra de-
dc.contributor.authorOliveira, Bruna Cristina-
dc.date.accessioned2024-09-30T20:32:10Z-
dc.date.available2024-10-02T03:00:13Z-
dc.date.issued2014-03-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Bruna Cristina. Modelagem da produção contínua de etanol por zymomonas mobilis. 2014. 55 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Bioprocessos, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/23795-
dc.description.sponsorshipPrograma de Recursos Humanos da ANP para o Setor de Petróleo e Gáspt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectEtanolpt_BR
dc.subjectProduçãopt_BR
dc.subjectFermentação contínuapt_BR
dc.subjectZymomonas mobilispt_BR
dc.titleModelagem da produção contínua de etanol por zymomonas mobilispt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4530858702685674pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/0191068590224993pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Secchi, Argimiro Resende-
dc.contributor.advisorCo1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3710340061939187pt_BR
dc.contributor.referee1Valdman, Andrea-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0710718075130880pt_BR
dc.contributor.referee2Salgado, Andrea Medeiros-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1353564323118058pt_BR
dc.contributor.referee3Fonseca, Elizabeth Ferreira da-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/3439440806768497pt_BR
dc.description.resumoResultados experimentais apresentados na literatura indicam que a fermentação contínua para produção de etanol a partir de glicose por Zymomonas mobilis pode exibir comportamento complexo. O conhecimento desse comportamento é importante para estabelecer estratégias de controle e otimização do processo. No presente trabalho dois modelos matemáticos propostos por Daugulis et al (1997) e Jöbses et al (1985) foram implementados no simulador EMSO(Environment for Modeling, Simulation and Optimization) para simulação dinâmica da fermentação contínua e comparados dados experimentais de Camelo (2009). Concluiu-se que o modelo proposto por Jöbses et al (1985), Necessita de alguns ajustes para descrição do comportamento oscilatório característico deste processo pois apresentou dificuldades na descrição do mesmo. Já o modelo proposto por Daugulis et al(1997) obteve mais sucesso na simulação do mesmo. Para adequação de ambos os modelos, foram propostas modificações nas suas estruturas. Contudo os resultados não foram satisfatórios para fermentações com concentração de substrato maior que 200g/L.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALCOOLpt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
Appears in Collections:Engenharia de Bioprocessos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
BCOliveira.pdf492.46 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.