Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11422/23914
Tipo: Trabalho de conclusão de graduação
Título: Enzimas produzidas por bactérias associadas às esponjas Oscarella (Porifera, Homoscleromorpha)
Autor(es)/Inventor(es): Ribeiro, Beatriz de Carvalho
Orientador: Laport, Marinella Silva
Coorientador: Oliveira, Bruno Francesco Rodrigues de
Resumo: As enzimas produzidas pelos microrganismos associados às esponjas constituem uma fonte promissora de biocatalisadores de relevância industrial, provavelmente devido às suas características adaptativas comuns ao ambiente marinho, como resistência a variações de salinidade, temperatura e pH. Considerando a potencial aplicação das enzimas desses simbiontes microbianos em diversas indústrias, como a de biocombustíveis, detergentes e farmacêutica, o microbioma de esponjas pode se revelar em um profícuo reservatório de biocatalisadores inéditos. O presente estudo focou em rastrear a produção de enzimas por bactérias isoladas de esponjas Oscarella coletadas em diferentes locais: Cabo Frio (RJ), cavernas submarinas de Marselha (França) e do Arquipélago de Fernando de Noronha (RJ). As bactérias isoladas das esponjas em Cabo Frio (n = 43) e Marselha (n = 27) já faziam parte da coleção de bactérias do laboratório e foram reativadas em meio BHI para as próximas etapas experimentais. Por sua vez, o isolamento bacteriano das esponjas coletadas em Fernando de Noronha foi conduzido no presente trabalho. Os extratos das onze amostras de esponjas coletadas em Fernando de Noronha foram diluídos (10-3 a 10-5) e semeados em seis meios de cultura: BHI, BHI 1:10, Marine, Marine 1:10, Meio Mineral Mínimo adicionado de ágar e de alginato de sódio. Todas as bactérias isoladas foram armazenadas no mesmo meio de isolamento adicionado de 20% de glicerol (v/v). As bactérias foram mantidas na bacterioteca do laboratório a -20 ºC e posteriormente foram identificadas por MALDI-TOF MS. Todas 314 estirpes foram testadas quanto à produção de diversas enzimas através de meios adicionados de 1,5% de ágar e substratos específicos: LB contendo amido (amilase); carboximetilcelulose (CMC, holocelulase); Sierra acrescido de Tween 80 (lipase) ou de Tween 20 (esterase); Leite Desnatado (peptidase), Mineral Mínimo e Hu (agarase), Mineral Mínimo suplementado de alginato de sódio e Nakamura (alginato-liase). A análise da produção enzimática foi feita através da observação de halos das zonas de degradação dos substratos. O cálculo do Índice Enzimático (IE) foi realizado através da razão entre o diâmetro de hidrólise e o diâmetro do crescimento bacteriano em milímetros (mm), sendo considerada potencial produtora da enzima àquela estirpe que na presença de determinado substrato apresentou um IE ≥ 2,0. Todos os experimentos foram realizados em triplicata. Das 43 bactérias isoladas de esponjas Oscarella em Cabo Frio, 11,6% foram potenciais produtoras de lipase, 16,2% de agarase e 25,5% de alginato-liase. Das 27 bactérias isoladas de Oscarella de Marselha, 7,4% com IE ≥ 2 para celulase, 18,5% para lipase, 3,7% para agarase e 66,6% alginato-liase. Das 244 bactérias isoladas de Oscarella de Fernando de Noronha, foram detectadas 13,5% para amilase, 48,7% para celulase, 9% lipase, 8,1% esterase, 3,6% peptidase, 55,7% agarase e 12,7% alginato-liase. A diversidade enzimática detectada nas bactérias isoladas das esponjas evidencia a importância de estudos sobre as potencialidades biotecnológicas desse microbioma.
Palavras-chave: Bactérias
Esponjas marinhas
Enzimas
Potencial biotecnológico
Bacteria
Marine sponge
Enzymes
Oscarella
Biotechnological potential
Assunto CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA
Unidade produtora: Instituto de Microbiologia Paulo de Góes
Editora: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Data de publicação: 8-Dez-2023
País de publicação: Brasil
Idioma da publicação: por
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Citação: RIBEIRO, Beatriz de Carvalho. Enzimas produzidas por bactérias associadas às esponjas Oscarella (Porifera, Homoscleromorpha). 2023. 84 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas: Microbiologia e Imunologia) - Instituto de Microbiologia Paulo de Góes, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Aparece nas coleções:Ciências Biológicas - Microbiologia e Imunologia

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