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dc.contributor.advisorFreire, Estevão-
dc.contributor.authorMoura, Camilla Fernandes Soares de-
dc.contributor.authorAraujo, Liana Camboim de Azevedo-
dc.date.accessioned2024-10-09T18:35:47Z-
dc.date.available2024-10-11T03:00:12Z-
dc.date.issued2015-02-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/23918-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAntioxidantept_BR
dc.subjectQuímica verdept_BR
dc.subjectCastanha de cajupt_BR
dc.subjectTratamento de resíduopt_BR
dc.titleAnálise prospectiva e tecnológica de rotas verdes para um antioxidante proveniente do LCCpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/0651256832424158pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4564944852169007pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2135016962442276pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Seidl, Peter Rudolf-
dc.contributor.advisorCo1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3991220273958363pt_BR
dc.contributor.referee1Freitas, Suely Pereira-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1865402411401043pt_BR
dc.contributor.referee2Calil Neto, Antonio-
dc.contributor.referee3Nascimento, Rafaela-
dc.description.resumoNa atual realidade mundial, é imprescindível que o tema sustentabilidade esteja atrelado a qualquer cadeia de produção. Todos os novos estudos e pesquisas iniciados nos últimos tempos têm dado uma abertura maior a objetivos sustentáveis relacionados, nesse caso, à Química verde. Portanto, aumentar o aproveitamento de matérias-primas seria de suma importância para tais objetivos. Com isso, foi identificada em um processo de extração da substância cardanol do LCC (líquido da casca da castanha de caju) uma maneira de aperfeiçoá-lo, de forma que os resíduos desse processo fossem aproveitados. Já que o cardanol é amplamente demandado no mercado. Tal aproveitamento faria com que o processo passasse a ser mais sustentável, por não ter mais a preocupação com o descarte, além de passar a ser mais lucrativo, visto que o resíduo se tornaria um novo produto. Outro ponto a se considerar é a inexistência de estudos sobre o efeito de diferentes faixas de pureza do LCC na oxidação de esqualano. Este seria mais uma razão para motivação deste trabalho. Três técnicas de separação diferentes foram testadas no LCC, obtendo várias frações com diferentes níveis de pureza em cada método de separação.A cromatografia em coluna, extração por solvente e destilação a alto vácuo foram comparados em termos de pureza de cardanol (1), de cardol (2) e de compostos fenólicos em geral. A fração purificada, as frações residuais e o LCC bruto foram testados em um teste de tempo de indução com o esqualano a 170°C e as suas atividades antioxidantes foram analisadas para verificar a influência da pureza do LCC, a fim de avaliar a necessidade de purificação. Além disso, o resíduo da destilação a vácuo também foi testado como antioxidante. Com isso, seria possível combinar a necessidade de purificar o LCC para obter cardanol (1) puro e a possibilidade da utilização dos resíduos como antioxidantes, tornando o processo 100% eficiente.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::TRATAMENTOS E APROVEITAMENTO DE REJEITOSpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::OPERACOES INDUSTRIAIS E EQUIPAMENTOS PARA ENGENHARIA QUIMICA::OPERACOES DE SEPARACAO E MISTURApt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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