Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://hdl.handle.net/11422/23918
Especie: | Trabalho de conclusão de graduação |
Título : | Análise prospectiva e tecnológica de rotas verdes para um antioxidante proveniente do LCC |
Autor(es)/Inventor(es): | Moura, Camilla Fernandes Soares de Araujo, Liana Camboim de Azevedo |
Tutor: | Freire, Estevão |
Tutor : | Seidl, Peter Rudolf |
Resumen: | Na atual realidade mundial, é imprescindível que o tema sustentabilidade esteja atrelado a qualquer cadeia de produção. Todos os novos estudos e pesquisas iniciados nos últimos tempos têm dado uma abertura maior a objetivos sustentáveis relacionados, nesse caso, à Química verde. Portanto, aumentar o aproveitamento de matérias-primas seria de suma importância para tais objetivos. Com isso, foi identificada em um processo de extração da substância cardanol do LCC (líquido da casca da castanha de caju) uma maneira de aperfeiçoá-lo, de forma que os resíduos desse processo fossem aproveitados. Já que o cardanol é amplamente demandado no mercado. Tal aproveitamento faria com que o processo passasse a ser mais sustentável, por não ter mais a preocupação com o descarte, além de passar a ser mais lucrativo, visto que o resíduo se tornaria um novo produto. Outro ponto a se considerar é a inexistência de estudos sobre o efeito de diferentes faixas de pureza do LCC na oxidação de esqualano. Este seria mais uma razão para motivação deste trabalho. Três técnicas de separação diferentes foram testadas no LCC, obtendo várias frações com diferentes níveis de pureza em cada método de separação.A cromatografia em coluna, extração por solvente e destilação a alto vácuo foram comparados em termos de pureza de cardanol (1), de cardol (2) e de compostos fenólicos em geral. A fração purificada, as frações residuais e o LCC bruto foram testados em um teste de tempo de indução com o esqualano a 170°C e as suas atividades antioxidantes foram analisadas para verificar a influência da pureza do LCC, a fim de avaliar a necessidade de purificação. Além disso, o resíduo da destilação a vácuo também foi testado como antioxidante. Com isso, seria possível combinar a necessidade de purificar o LCC para obter cardanol (1) puro e a possibilidade da utilização dos resíduos como antioxidantes, tornando o processo 100% eficiente. |
Materia: | Antioxidante Química verde Castanha de caju Tratamento de resíduo |
Materia CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::TRATAMENTOS E APROVEITAMENTO DE REJEITOS CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::OPERACOES INDUSTRIAIS E EQUIPAMENTOS PARA ENGENHARIA QUIMICA::OPERACOES DE SEPARACAO E MISTURA CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS |
Unidade de producción: | Escola de Química |
Editor: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
Fecha de publicación: | feb-2015 |
País de edición : | Brasil |
Idioma de publicación: | por |
Tipo de acceso : | Acesso Aberto |
Aparece en las colecciones: | Engenharia de Alimentos |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
MouraC.pdf | projeto final | 1.34 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.