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http://hdl.handle.net/11422/24209
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Leite, Selma Gomes Ferreira | - |
dc.contributor.author | Moura, Felipe Ramalho | - |
dc.contributor.author | Serafim, Gabriel Nascimento | - |
dc.date.accessioned | 2024-11-05T18:37:23Z | - |
dc.date.available | 2024-11-07T03:00:15Z | - |
dc.date.issued | 2015-08 | - |
dc.identifier.citation | MOURA, Felipe Ramalho; SERAFIM, Gabriel Nascimento. Desenvolvimento e análise de viabilidade econômica do processo de produção da 6-pentil-α-pirona por fermentação em estado sólido e recuperação por permeação de vapor. 2015. 63 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/24209 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Fermentação | pt_BR |
dc.subject | Bioaromas | pt_BR |
dc.subject | Permeação de vapor | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento e análise de viabilidade econômica do processo de produção da 6-pentil-α-pirona por fermentação em estado sólido e recuperação por permeação de vapor | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/2878770983264825 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/3616301663488256 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/9520338385436582 | pt_BR |
dc.contributor.advisorCo1 | Borges, Cristiano Piacsek | - |
dc.contributor.advisorCo1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2694587316946422 | pt_BR |
dc.contributor.advisorCo2 | Penha, Manoela Pessanha da | - |
dc.contributor.advisorCo2Lattes | http://lattes.cnpq.br/7125392269344337 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Alhadeff, Eliana Mossé | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7552405542473744 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Fernandes, Heloísa Lajas Sanches | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/2840875338255590 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Pereira, Cristina Cardoso | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/2193934944016380 | pt_BR |
dc.description.resumo | Substâncias aromáticas são produtos químicos capazes de adicionar ou reforçar características organolépticas, como aroma e sabor, a determinados produtos de consumo humano desde cosméticos a alimentos. Sua produção via rota sintética, atualmente, é bastante questionada devido à geração de subprodutos indesejados, baixos rendimentos e altos custos de produção. Assim, a demanda pela produção destes compostos via rotas biotecnológicas está crescendo cada vez mais. A fermentação em estado sólido se apresenta como uma destas rotas para a produção do bioaroma de coco, a 6-pentil-alfa-pirona. Esta técnica utiliza o fungo filamentoso Trichoderma harzianum como microorganismo fermentador e resíduo do processamento do açaí (Euterpe oleracea) como substrato para a produção do produto de interesse, se mostrando como uma grande alternativa para a utilização de resíduos agroindustriais, gerados em larga escala no território brasileiro. Como técnica de recuperação, foi utilizada a permeação de vapor, método que ainda tem implementação industrial recente e que em poucos casos é economicamente viável. Entretanto, estudos já vem sendo realizados com a separação de compostos de aromas de sucos de abacaxi e caju diretamente de suas fontes naturais, obtendo resultados tecnicamente favoráveis. Propõe-se no presente trabalho um processo biotecnológico utilizando a técnica de fermentação em estado sólido para a produção da 6-pentil-alfa-pirona e recuperação através de permeação de vapor em membranas de PDMS (polidimetilsiloxano). Estudos laboratoriais foram realizados para a avaliação da cinética de produção do bioaroma via fermentação e da permeabilidade do mesmo através da matriz polimérica. A concepção e fluxograma do processo foram apresentados e estudou-se a viabilidade econômica do sistema, realizando análises de sensibilidade específicas para o entendimento do impacto no custo das principais variáveis de projeto consideradas. Nos cenários considerados, o número de bandejas e o preço do produto foram os principais impactantes, por se relacionarem diretamente com a receita gerada. Parâmetros relacionados à membrana, como o preço por área seriam relevantes no caso de custos menores do fermentador. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Engenharia Química |
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