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http://hdl.handle.net/11422/24209
Tipo: | Trabalho de conclusão de graduação |
Título: | Desenvolvimento e análise de viabilidade econômica do processo de produção da 6-pentil-α-pirona por fermentação em estado sólido e recuperação por permeação de vapor |
Autor(es)/Inventor(es): | Moura, Felipe Ramalho Serafim, Gabriel Nascimento |
Orientador: | Leite, Selma Gomes Ferreira |
Coorientador: | Borges, Cristiano Piacsek |
Coorientador: | Penha, Manoela Pessanha da |
Resumo: | Substâncias aromáticas são produtos químicos capazes de adicionar ou reforçar características organolépticas, como aroma e sabor, a determinados produtos de consumo humano desde cosméticos a alimentos. Sua produção via rota sintética, atualmente, é bastante questionada devido à geração de subprodutos indesejados, baixos rendimentos e altos custos de produção. Assim, a demanda pela produção destes compostos via rotas biotecnológicas está crescendo cada vez mais. A fermentação em estado sólido se apresenta como uma destas rotas para a produção do bioaroma de coco, a 6-pentil-alfa-pirona. Esta técnica utiliza o fungo filamentoso Trichoderma harzianum como microorganismo fermentador e resíduo do processamento do açaí (Euterpe oleracea) como substrato para a produção do produto de interesse, se mostrando como uma grande alternativa para a utilização de resíduos agroindustriais, gerados em larga escala no território brasileiro. Como técnica de recuperação, foi utilizada a permeação de vapor, método que ainda tem implementação industrial recente e que em poucos casos é economicamente viável. Entretanto, estudos já vem sendo realizados com a separação de compostos de aromas de sucos de abacaxi e caju diretamente de suas fontes naturais, obtendo resultados tecnicamente favoráveis. Propõe-se no presente trabalho um processo biotecnológico utilizando a técnica de fermentação em estado sólido para a produção da 6-pentil-alfa-pirona e recuperação através de permeação de vapor em membranas de PDMS (polidimetilsiloxano). Estudos laboratoriais foram realizados para a avaliação da cinética de produção do bioaroma via fermentação e da permeabilidade do mesmo através da matriz polimérica. A concepção e fluxograma do processo foram apresentados e estudou-se a viabilidade econômica do sistema, realizando análises de sensibilidade específicas para o entendimento do impacto no custo das principais variáveis de projeto consideradas. Nos cenários considerados, o número de bandejas e o preço do produto foram os principais impactantes, por se relacionarem diretamente com a receita gerada. Parâmetros relacionados à membrana, como o preço por área seriam relevantes no caso de custos menores do fermentador. |
Palavras-chave: | Fermentação Bioaromas Permeação de vapor |
Assunto CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA |
Unidade produtora: | Escola de Química |
Editora: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
Data de publicação: | Ago-2015 |
País de publicação: | Brasil |
Idioma da publicação: | por |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Citação: | MOURA, Felipe Ramalho; SERAFIM, Gabriel Nascimento. Desenvolvimento e análise de viabilidade econômica do processo de produção da 6-pentil-α-pirona por fermentação em estado sólido e recuperação por permeação de vapor. 2015. 63 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
Aparece nas coleções: | Engenharia Química |
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